Se amate le zuppe, non perdetevi assolutamente questa crema di fagioli borlotti e farro. Un primo piatto buonissimo e ricco di cereali e di legumi. Un piatto completo, perfetto da servire nelle prime fresche serate di fine estate e inizio autunno, quando i borlotti si trovano freschi. Ho letto questa ricetta nella rivista “Cucina no problem” e ora la ripropongo a voi con le mie modifiche perché ho dovuto cambiare notevolmente la quantità di liquidi, davvero troppo esagerata nella ricetta originale.
CREMA DI FAGIOLI BORLOTTI E FARRO
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 400 g di fagioli borlotti freschi sgranati
- 3/4 foglie di salvia
- 1 foglia di alloro
- 2 spicchi di aglio
- 100 g di farro
- qualche rametto di timo
- 2 pomodori maturi
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
NOTA
- Per ottenere 400 g di fagioli sgranati, vi serviranno circa 800/900 g di fagioli nel baccello.
- Fuori stagione potete utilizzare circa 200 g di fagioli secchi da ammollare per 12 ore.
- Per maggiori informazioni su come cuocere i fagioli freschi, cliccate QUI.
PROCEDIMENTO
Sgranare i fagioli e sciacquarli sotto acqua fredda corrente.
Metterli in una casseruola insieme agli spicchi di aglio spellati, alla foglia di alloro e a quelle di salvia. Aggiungere l’acqua fredda, coprendoli di circa 3/4 cm, e cuocerli a fuoco dolce per circa un’ora. Salarli solo a cottura ultimata.
Sbollentare i pomodori per qualche istante, togliere la buccia e i semi e tagliarli a dadini.
Cuocere il farro in abbondante acqua bollente salata.
Quando i fagioli sono cotti, toglierne due cucchiai e frullare gli altri con 600 ml del loro liquido di cottura (eliminare l’alloro e la salvia prima di frullare; io ho tenuto l’aglio).
Scolare il farro con una schiumarola, tenerne da parte due cucchiai e trasferire il resto nella crema di borlotti. Frullare di nuovo. Se la zuppa risultasse troppo densa (cosa che a me non è capitata), diluirla con qualche altro cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli o del farro. Aggiustare di sale e insaporire con una macinata di pepe.
In una ciotola, mettere i fagioli ed il farro tenuti da parte, i pomodori a dadini, un po’ di foglioline di timo e condire il tutto con un pizzico di sale ed un filo di olio.
Versare la crema di fagioli nei piatti individuali e guarnire al centro con una cucchiaiata dell’insalata di fagioli, farro e pomodorini preparata. Irrorare con un filo di olio e servire.
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