Una ricetta sfiziosissima questa dei crackers alla salvia e limone. Una ricetta che ho trovato nella rivista “Alice Cucina” e che subito ha attirato la mia attenzione. Del resto ormai lo sapete che queste cosine mi piacciono tanto. E così ho preparato una bella quantità di farfalle da servire in tavola al posto del pane. Belle anche per l’occhio, non trovate? Se avete ospiti, le mettete in un bel vassoio di vimini e faranno un figurone. Vediamo insieme come realizzarle.
CRACKERS alla SALVIA e LIMONE
INGREDIENTI
- 500 g di farina 0
- scorza di ½ limone
- due foglie grandi di salvia (oppure 5/6 piccole)
- 10 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
- 10 ml di olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO
In una ciotolina mettere l’olio e unirvi la scorza del limone grattugiata e la salvia tritata finissima.
Lasciare in infusione per almeno un’ora.
Sciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida.
Mettere la farina in una ciotola (o fare la fontana sulla spianatoia) ed unirvi il composto di acqua e lievito.
Iniziare a mescolare con un cucchiaio unendo gradualmente altra acqua (io ho aggiunto altri 170 ml).
Poi aggiungere l’olio aromatizzato e per ultimo mettere il sale.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo energicamente per alcuni minuti fino ad ottenere una pasta liscia, morbida ed omogenea che non si attacca alle mani. Modellare una palla.
Metterla nella ciotola, coprire con la pellicola e farla riposare per un’oretta.
Trascorso il tempo del riposo, stendere la pasta col mattarello formando un rettangolo dello spessore di 1 mm. È importante che la pasta sia davvero così sottile se si vogliono ottenere dei crackers croccanti. Con una rotella tagliapizza ricavare tanti rettangoli (in questo non sono stata molto precisa, ahimè).
Pizzicare ogni rettangolo al centro formando una farfalla.
Disporre i crackers alla salvia sulla placca rivestita con carta da forno e lasciar riposare per 40 minuti.
Dopo il riposo, infornare a 160° e cuocere per 15 minuti circa. Saranno necessarie più infornate.
Se vi avanzano dei crackers alla salvia, conservateli in una scatola di latta e, il giorno dopo, passateli in forno per qualche minuto affinchè recuperino la loro croccantezza (io ho fatto così ed erano ancora buonissimi).
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Devono essere buonissime, le farò al più presto.Grazie.
Grazie a te Ivana 😉 fammi sapere se ti piacciono