Corona di pane integrale

Oggi si impasta! Ma non si fa una semplice pagnotta e via! Si prepara una corona di pane integrale che oltre ad essere buona e sana è anche molto carina da portare in tavola. Coreografica direi…. vista la forma che la caratterizza. Ho trovato la ricetta nella rivista “Cucina Moderna”  e mi sono subito bloccata sulla pagina. Queste cose mi attirano sempre! Non viene anche a voi voglia di provare?


corona di pane integrale CORONA di PANE INTEGRALE

corona di pane integrale -corona di pane integrale - fetteINGREDIENTI

  • 500 g di farina integrale
  • 130 g di pasta madre rinfrescata (oppure 20 g di lievito di birra)
  • 350 ml di acqua
  • 10 g di miele
  • 10 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
  • latte
  • semi di lino per la copertura

NOTE

  1. Potete sostituire i semi di lino con semi di papavero, di zucca, di sesamo o di girasole. Oppure potete mettere un misto di tutti questi semi.
  2. La quantità di lievito di birra può essere ridotta se si hanno a disposizione più ore per la levitazione.

PROCEDIMENTO

Sciogliere la pasta madre nell’acqua tiepida e mettere la farina in una capiente ciotola.

DSCF0526Aggiungere alla farina il composto di acqua + lievito.

DSCF0527Mescolare con un cucchiaio, quindi unire il miele.

DSCF0529Impastare energicamente fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Modellare una palla e lasciarla riposare per una ventina di minuti.

Quindi riprendere la pasta ed aggiungere il sale.

DSCF0532Impastare per altri 10 minuti, poi rimodellare una palla e metterla di nuovo nella ciotola.

DSCF0534

Coprirla con la pellicola e lasciarla lievitare ad una temperatura di 25° fino a quando la massa avrà raddoppiato il volume iniziale.

DSCF0586Trascorso il tempo della lievitazione, trasferire la pasta sopra ad un foglio di carta da forno e formare un panetto rotondo. Schiacciare leggermente la parte centrale.

DSCF0588Con una spatola praticare 4 tagli centrali incrociati in modo da formare una sorta di asterisco a 8 punte.

DSCF0589Sollevare ogni punta e rivoltarla verso l’esterno adagiandola sulla circonferenza esterna della corona di pane.

DSCF0590Spennellare tutta la superficie con del latte.

DSCF0592Quindi cospargere la corona di pane integrale con i semi di lino (o quelli che avete scelto di utilizzare).

DSCF0594Lasciar riposare per una mezz’oretta.

Cuocere la corona di pane in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20/25 minuti.

Sfornare la corona di pane e lasciarla raffreddare su una gratella.


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8 Risposte a “Corona di pane integrale”

  1. Ottime ricette, Paola! Oggi ho provato la ciambella di pane e quella morbida alle pere e cioccolato!!
    Grazie e complimenti per la bellissima pagina…
    Simonetta

  2. Ciao Paola, questa ciambella è troppo bella! E con la farina integrale, poi?! Grazie e grazie! Segnata per il prossimo Natale, la farò sicuro! Vorrei utilizzare la lunga lievitazione cui hai accennato, e così vorrei chiederti il procedimento e la quantità di lievito di birra da utilizzare ( meno posso usarne, meglio è 🙂 ). Non ho mai fatto la lievitazione lunga, è quella che si fa in frigo? Grazieee ciao Tiziana

    1. No Tiziana non si fa in frigorifero, ma fuori. Devi semplicemente ridurre il lievito. Il procedimento resta lo stesso. Riducendo il lievito aumentano i tempi 😉

  3. ok, grazie! ma non so regolarmi 🙂 posso chiederti la quantità minima di lievito che posso usare? ed usando questa quantità quanto tempo devo far durare la lievitazione? So’ imbranata 🙂 grazie, ciao Tiziana

  4. Ciao Paola, ke bella questa ricetta, me la sono annotata x le ricette del prossimo Natale, grazie! E grazie anke x le tue risposte, mi sono servite tanto, ho imparato un sako di cose nuove 🙂 Curiosità: che differenza c’è tra la lievitazione lunga in frigo e fuori frigo? Se non ricordo male, una mia ex-collega usava sempre la lievitazione in frigo per i suoi lievitati. Grazie ciao Noemi

    1. Quella in frigo richiede tempi ancora maggiori….si parla di intere giornate. Va bene se sai di non essere in casa quando l’impasto è pronto me quindi preferisci che lieviti più lentamente. Io in frigo faccio solo l’impasto Bonci

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