Composta di cipolle di Tropea

A me piacciono tantissimo le mostardine, le marmellate, le salsine da abbinare ai formaggi. Riescono a renderli speciali. Quella che vi presento in questo articolo è una squisita composta di cipolle di Tropea. Una autentica bontà. Inoltre, cosa da non sottovalutare, è facilissima da preparare. E quando dico facilissima intendo proprio davvero facilissima. Provatela!

Composta di cipolle di Tropea
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni400 g
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3 gcipolle rosse di Tropea (500/600 g )
  • 200 gzucchero
  • 1 cucchiaiomiele
  • 60 mlaceto balsamico

Strumenti

  • Mandolina
  • 1 Casseruola di media grandezza

Preparazione

Un consiglio!

  1. Con queste quantità ho preparato 400 g di composta di cipolle; per la precisione quella che vedete nella fotografia. Quindi vi consiglio vivamente di raddoppiare le dosi perché, una volta pronta, sparisce in un lampo.

Cominciamo!

  1. Spellare le cipolle, lavarle, asciugarle tamponandole con carta da cucina e affettarle sottilmente con una mandolina.

  2. Composta di cipolle - procedimento 1

    Quindi metterle in una casseruola antiaderente senza alcun condimento e lasciarle cuocere a fiamma media per alcuni minuti finché risulteranno appassite (ci vorranno circa 5/6 minuti). Mescolarle di tanto in tanto.

  3. Composta di cipolle - procedimento 2

    A questo punto versare l’aceto balsamico ed il miele e mescolare bene.

  4. Infine aggiungere lo zucchero, incorporarlo bene alle cipolle e far cuocere a fiamma dolce e senza coperchio per circa 50/55 minuti mescolando spesso.

  5. La composta di cipolle sarà pronta quando avrà la consistenza di una marmellata e scivolerà molto lentamente inclinando il piatto.

  6. È possibile consumare subito questa composta di cipolle di Tropea oppure conservarla in dispensa per diversi mesi. In quest’ultimo caso, vi consiglio di sterilizzare i vasetti in cui la metterete. Per farlo potete seguire la procedura descritta QUI. Io solitamente la faccio… e la mangio! Enjoy! Paola

  7. E se amate le cipolle rosse, vi consiglio di provarle anche in agrodolce (1) oppure caramellate (2). Sono squisite. Cliccate sulle fotografie se volete leggere le ricette:

    cipolle di Tropea in agrodolce Cipolle caramellate

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