Colomba – ricetta di Pasqua

Cosa ne dite di preparare in casa la colomba, ricetta di Pasqua per eccellenza? Lo so, c’è da lavorare! Ma volete mettere la soddisfazione di vederla lievitare ad ogni impasto? Inoltre vi assicuro che con le foto dei vari passaggi non sarà così difficile realizzarla. Quella che vi propongo oggi è la classica colomba con mandorle, uvetta e granella di zucchero. Io non ho messo i canditi perché non mi piacciono, ma si possono aggiungere senza alcun problema. E come viene? Be’, morbidissima, profumata e davvero paradisiaca. Io l’ho preparata con la pasta madre ma si può fare anche con il lievito di birra e vi spiegherò come. Siete pronti? Dai, dai! Armatevi di pazienza e mani in pasta!

Altre idee per la Pasqua:

colomba intera
  • DifficoltàDifficile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 1 Ora
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per la colomba

Con queste quantità si prepara una colomba da 750 g.

Primo impasto:

100 g pasta madre (rinfrescata 3 volte)
150 g farina Manitoba
80 ml acqua
1 tuorlo (medio)

Secondo impasto:

impasto precedente
125 g farina Manitoba
70 g zucchero
1 tuorlo (medio)
30 g burro
40 ml acqua

Terzo impasto:

impasto precedente
100 g farina 00
1 bustina vanillina
2 tuorli (medi)
80 g burro
30 g zucchero
2 cucchiaini miele
5 g sale
100 g mandorle non spellate
60 g uvetta

Glassa:

2 albumi
60 g zucchero
60 g farina di mandorle

Decorazione:

mandorle (intere non spellate)
granella di zucchero
zucchero a velo

Strumenti

Io ho preparato l’impasto della colomba con la planetaria ma, se non l’avete, potete procedere anche a mano. Ovviamente con la planetaria è più facile e più veloce incordare l’impasto. Cosa significa? Un impasto viene definito incordato quando tirandolo non si spezza.

1 Ciotola piccola
Colino a maglie fitte
Planetaria o ciotola
1 Ciotola grande
1 Stampo in carta per colomba da 750 g
1 Tazza

Preparazione della colomba

Prima di cominciare!

colomba tagliata

Prima di iniziare con gli impasti, rinfrescare il lievito madre per 3 volte consecutive: ore 8:00 del mattino; ore 12:00 e ore 16:00.

Se non avete la pasta madre potete preparare questa colomba anche con del LIEVITO DI BIRRA. È comunque consigliabile una lunga lievitazione. Preparate una biga con 2 g di lievito di birra fresco + 100 ml di acqua + 100 g di farina. Fate lievitare per almeno 3 ore. Nel primo impasto sostituite la pasta madre con la vostra biga e aggiungete altri 2 g di lievito di birra. Poi seguite tutto il resto del procedimento senza variazioni.

PRIMO IMPASTO (ore 20:00)

 In una piccola ciotola, sciogliere il lievito madre nell’acqua tiepida.

Versare la miscela nella ciotola della planetaria, unire la farina e cominciare ad impastare con la frusta a gancio.

colomba - procedimento 2

Quando la farina sarà perfettamente incorporata, aggiungere anche il tuorlo.

Lavorare il tutto a lungo sempre con il gancio. A mano, impastate per almeno una decina di minuti.

Si otterrà un composto piuttosto appiccicoso.

colomba - procedimento 3

Trasferirlo all’interno di una ciotola capiente, coprire con la pellicola e far lievitare per 12 ore in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria: dovrà triplicare il suo volume.

SECONDO IMPASTO (ore 8:00 della mattina successiva)

Trasferire l’impasto lievitato nella ciotola della planetaria. Aggiungere la farina setacciandola attraverso un colino a maglie fitte e unire anche lo zucchero.

Unire gradualmente l’acqua e impastare con il gancio fino a quando questi ingredienti si saranno ben amalgamati.

Quindi aggiungere il tuorlo e continuare a lavorare il tutto per una decina di minuti.

colomba - procedimento 7

Infine unire il burro freddo a pezzetti e continuare ad impastare fino a quando si sarà perfettamente incorporato all’impasto.

Trasferire l’impasto (che è ancora un po’ appiccicoso) nuovamente nella ciotola, coprire con la pellicola e far lievitare per circa 5 ore.

colomba - procedimento 9

TERZO IMPASTO (ore 13:00)

Mettere l’impasto precedente ormai lievitato nella ciotola della planetaria e aggiungervi la farina, la vanillina, il sale e lo zucchero. Impastare velocemente con il gancio.

Quindi unire il miele e i tuorli e impastare a lungo (a mano anche per una quindicina di minuti).

A questo punto, aggiungere il burro freddo a pezzetti e incorporarlo al composto lavorando l’impasto per altri 10/15 minuti. Si dovrà ottenere una pasta liscia, lucida, morbida, ma non appiccicosa.

colomba - procedimento 12

Nel frattempo, tritare grossolanamente le mandorle con un coltello.

Quindi unirle all’impasto insieme all’uvetta (se vi piacciono i canditi potete metterne un paio di cucchiai) e impastare energicamente fino a quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati.

colomba - procedimento 13

Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo qualche istante con le mani.

Modellare una palla, metterla in una ciotola, coprire con la pellicola e farla lievitare per altre 4 ore.

ORE 17:00

Prendere l’impasto (ormai raddoppiato di volume) e dividerlo in 3 parti: una grande per il corpo della colomba e due più piccole e uguali per le ali.

Allargare con le mani ogni pezzo di impasto e ripiegarlo prima da una parte poi dall’altra come mostrato nelle foto. In questo modo si darà la giusta forma ad ogni pezzo.

Quindi disporre i vari pezzi all’interno dello stampo di carta e far lievitare per altre 3/4 ore. Non è facilissimo trovare nei comuni supermercati questi stampi in carta, ma si trovano online. Cliccate QUI se desiderate acquistarlo.

Prepariamo la glassa per la nostra colomba!

Mettere gli albumi in una tazza e unirvi lo zucchero e la farina di mandorle.

Mescolare con un cucchiaino fino ad ottenere una crema piuttosto densa. Mettere da parte.

ORE 21:00

Ecco come si presenta la colomba dopo l’ultima lievitazione.

Versare la glassa sulla superficie, poi decorare con delle mandorle intere, della granella di zucchero ed una spolverata di zucchero a velo.

Cuocere la colomba in forno statico preriscaldato a 170° per 50/55 minuti (se dovesse dorarsi troppo, copritela con un foglio di stagnola negli ultimi 10 minuti). Prima di sfornarla verificarne l’effettiva cottura infilando al centro uno stecchino che dovrà uscire asciutto. Una volta fredda, spolverizzarla con altro zucchero a velo. E dopo tutto questo lavoro… enjoy! Buona Pasqua! Paola

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Nota

Per preparare questa colomba, io ho seguire quasi alla lettera la ricetta di Michela, una amica blogger che con il lievito madre sa fare delle autentiche magie. Vi consiglio di dare un’occhiata al suo blog che si chiama Dolce e salato di Miky

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