Cipolle ripiene al forno

Adoro le verdure farcite perché sono appetitose, perché piacciono a tutti e perché fanno sempre fare bella figura. Oltretutto non sono difficili da preparare e, grazie alla loro crosticina, ci permettono di far mangiare le verdure anche ai bambini. Quelle che vi illustro oggi sono delle cipolle ripiene al forno, una delle ricette che ho proposto per un vecchio numero della rivista di Giallo Zafferano. Un piatto vegetariano semplice da realizzare e stuzzicante. Provatelo anche voi!

Altre ricette di verdure ripiene:

Cipolle ripiene al forno
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornoVapore
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le cipolle ripiene al forno

4 cipolle bianche (grosse)
1 spicchio aglio
40 g pane casereccio (anche vecchio)
30 g Grana Padano DOP (o Parmigiano)
20 g capperi sotto sale
1 ciuffo prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

Vaporiera
Tritatutto
1 Ciotola
1 Pirofila da forno

Preparazione delle cipolle ripiene al forno

Spellare le cipolle, lavarle e cuocerle intere a vapore per 10 minuti.

cipolle intere a vapore

Una volta cotte, tagliare la base di ogni cipolla affinché possa stare diritta e tagliare la calotta superiore, conservandola come decorazione finale del piatto.

Quindi svuotare delicatamente le cipolle togliendo la polpa centrale, poi salarle all’interno.

cipolle ripiene al forno - cotte

Tritare finemente 100 g della polpa di cipolla estratta.

Dissalare i capperi sotto acqua corrente, poi asciugarli tamponandoli con carta da cucina.

In un mixer tritare finemente il pane vecchio e il formaggio con le foglie di prezzemolo (lavate ed asciugate), lo spicchio di aglio (spellato e privato dell’anima centrale) ed i capperi.

Trasferire il trito in una ciotola, unire la cipolla tritata, una macinata di pepe nero e aggiustare di sale, se necessario.

Riempire con questo composto le 4 cipolle, pressandolo bene con un cucchiaino.

Disporre le cipolle ripiene e le loro calottine all’interno di una pirofila leggermente unta di olio e irrorarle con un filo di olio.

Cuocerle in forno statico preriscaldato a 180° per 20/25 minuti circa + qualche minuto in funzione grill fino a quando risulteranno dorate.

Servire le cipolle ripiene calde decorandole con le loro calottine. Enjoy! Paola

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