Ciappe, sostituti del pane

Pochissimi ingredienti e niente lievito per preparare le ciappe, dei sostituti del pane facilissimi da fare in casa. Sono croccanti e ottime con gli affettati; ideali anche per accompagnare una semplice insalata! Quindi, se amate questo genere di sfiziosità, o se vi ritrovate senza pane, dovete assolutamente provarle. Ci scommettete che andranno a ruba?

ciappe
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 1
  • 130 mlAcqua
  • 8 gSale
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Spianatoia
  • Leccarda
  • Ciotola
  • Rotella
  • Macchinetta per la pasta o mattarello

Preparazione

  1. Mescolare il sale in 100 ml di acqua tiepida fino a farlo sciogliere completamente.

  2. Ciappe - procedimento 1

    Setacciare la farina in una capiente ciotola, formare un incavo al centro e versarvi la miscela di acqua + sale e l’olio.

  3. Ciappe - procedimento 2

    Iniziare a mescolare con un cucchiaio, poi trasferire il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata ed impastare energicamente aggiungendo, se necessario, altra acqua (io ne ho messi altri 30 ml) fino ad ottenere un impasto omogeneo più sodo di quello della pizza (per fare questa operazione si può utilizzare anche un robot da cucina). Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per 15 minuti circa.



  4. Trascorso il tempo del riposo, infarinare leggermente la spianatoia e stendere l’impasto con la macchinetta per tirare la pasta fresca (oppure con un mattarello) ad uno spessore di 2 mm. 

  5. Ciappe - procedimento 3

    Con una rotella liscia (io ho usato quella per la pizza), ricavare degli ovali dalle sfoglie ottenute. Vi resteranno dei ritagli che potrete impastare di nuovo e tirare a loro volta.

  6. Ciappe - procedimento 4

    Mettere le ciappe sulla placca rivestita con carta da forno e bucherellarle completamente con la punta di uno stecchino di legno oppure con i rebbi di una forchetta (devono risultare tutte punteggiate). Vi serviranno due leccarde.

  7. Cuocere le ciappe in forno ventilato preriscaldato a 170° per 15 minuti circa o almeno fino a quando avranno acquisito un colore dorato pallido. Se utilizzate lo statico, aumentate la temperatura a 180° e cuocete per 20 minuti circa. Enjoy! Paola

  8. Se vi piacciono dei sostituti del pane leggeri e fragranti, provate anche i cracker all’acqua; trovate la ricetta cliccando QUI.

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