Ciambelle di patate con Parmigiano

Queste piccole ciambelle di patate sono delle focaccine di una morbidezza infinita rese ancora più golose dai fili di parmigiano che le rivestono. Inoltre non c’è né olio né burro nell’impasto. Una ricetta sfiziosissima che ho letto nel blog di Marisa Il mio saper fare. Io adoro questo genere di cose….e voi??? Vi faccio vedere come si preparano!


Ciambelle di patate con parmigiano

 CIAMBELLE di PATATE con PARMIGIANO

ciambelle di patate con parmigiano - INGREDIENTI

Con queste quantità ho preparato 9 ciambelle di patate.

  • 1 patata media
  • 250 g di farina manitoba
  • 150 ml di acqua tiepida
  • ½ cubetto di lievito di birra fresco
  • sale
  • Parmigiano o Grana Padano
  • olio extravergine di oliva per spennellare (facoltativo)

NOTA

Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.

PROCEDIMENTO

Lavare la patata e lessarla in acqua salata. Quando è cotta, scolarla e passarla allo schiacciapatate. Non è necessario pelarla perché la buccia resterà nell’attrezzo. Raccogliere la purea in una terrina e lasciarla intiepidire.

In una ciotolina sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.

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Aggiungere la farina alla purea di patate ormai fredda e mescolare.

DSCF0950Poi unire l’acqua + lievito.

DSCF0951Impastare e, per ultimo, aggiungere il sale.

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Trasferire il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che sarà, però, un po’ appiccicoso.

Modellare una palla e metterla in una terrina infarinata.

DSCF0953Far lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido al riparo da correnti d’aria (io nel forno chiuso e spento).

DSCF0954Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l’impasto e trasferirlo sulla spianatoia.

Dividerlo in tante parti uguali.

DSCF0955Con ogni pezzetto, formare un bastoncino che, poi, dovrà essere chiuso a ciambella.

DSCF0956Grattugiare il formaggio con una grattugia a fori grossi.

Spennellare le ciambelle di patate con dell’olio solo su un lato (se volete ridurre i grassi, potete evitare di farlo – io l’ho fatto perché in questo modo il formaggio aderisce più facilmente).

Passare le ciambelle nei fili di formaggio solo sul lato spennellato.

DSCF0958Disporre le ciambelle sulla placca rivestita con carta da forno, tenendole leggermente distanziate tra loro.

DSCF0959Lasciarle lievitare per un’altra mezz’ora.

Cuocere le ciambelle di patate in forno statico a 180° per 20 minuti.

Servirle calde!!!


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72 thoughts on “Ciambelle di patate con Parmigiano

  1. daniela ladiè il said:

    Ma caspita che meraviglia, come te adoro queste cose (per questo motivo è impossibile che io dimagrisca)
    Le foto sono bellissime,
    grazie, Dany

  2. francesca il said:

    Le ho appena sfornate…e gia’ stanno x finire ottime…grazie x le tue ottime ricette che rifaccio spesso con successo…sei grande

  3. fatte l’altro giorno!!!! i miei uomini le hanno divorate….:-) ottime davvero….grazie. e per Natale visto che quest’anno non faremo regali, lo zenzero caramellato sarà il pensiero che accompagnerà le nostre cene in famiglia…!!!! grazieeeee

  4. barbara il said:

    ciao ho provato a fare le ciambelle ma l’impasto sia prima che dopo la lievitazione è rimasto molto morbido e appiccicoso e ho fatto difficoltà a formare il bastoncino perchè si attaccava alle mani: secondo te cosa ho sbagliato? n.b. per fare l’impasto ho usato l’impastatrice. La stessa cosa mi è successo con l’impasto per la pizza di Bonci : era molto difficile stendere l’impasto sulla teglia perchè si attaccava tutto sulle mani.

    • paola67 il said:

      Entrambi questi impasti Barbara sono morbidissimi…..e sono proprio così!!!! Se fai fatica ungiti le mani di olio e vedrai che avrai meno problemi!

      • Barbara il said:

        …alla fine ho buttato via l’impasto perchè era troppo appiccicoso e “molliccio” …. credimi non si poteva lavorarlo ….vedendo le tue foto il mio impasto non era per niente simile al tuo… provo a ridurre la quantità di acqua o aggiungere farina? ciao

  5. barbara il said:

    ciao Paola ho provato a rifarle e questa volta mi sono venute…… sono state apprezzate molto da mio marito e anche dalle bimbe. cmq ho avuto un pò di difficoltà a dare la forma in quanto l’impasto era ancora appiccicoso
    ciao e alla prossima realizzazione di una tua ricetta

  6. Angela il said:

    Ottima ricetta. Ho preparato le ciambelle oggi per il mio compleanno. Soffici all’interno e croccanti fuori. Sono buone per accompagnare gli aperitivi e, se fatte un po più grandi, possono sostituire i panini a tavola!

  7. La Cucina delle Meraviglie il said:

    Buone,da provare! 🙂
    Sai cosa sarebbe carino? Poter vedere anche l’interno di queste delizie che prepari,per renderci conto di come vengono, così non riesco a capire se sono morbide o meno! 🙂 Solo un consiglio…
    Ciaooo!!

  8. Cara Paoletta tu ci mandi all’ingrasso ma non è che me ne importi più di tanto, queste ciambelle hanno fatto il giro del mio isolato e sono anche espatriate. Chiunque mi vede mi ringrazia per averle fatte assaggiare ed hanno voluto la ricetta ho detto a tutti di visitare il tuo sito perchè c’è solo l’imbarazzo della scelta. Pensa in ufficio dove lavoro, i miei colleghi maschi mi hanno fatto telefonare dalle mogli per avere la ricetta. sei una potenza ciao alla prossima prelibatezza.

  9. valentina il said:

    Ieri sera le ho fatte e sono risultate buonissime anche se la forma a ciambellina non è venuta…si è praticamente chiuso il buco centrale…xò che bontà..le ho fatte con la cooking chef e praticamente l’impasto si è gonfiato più del doppio. Ti ammiro tanto…le tue ricette sono davvero eccezionali! Grazieee

  10. Ciao girando tra varie ricette mi sono fermata qui e mi ha incuriosito molto queste ciambelle salate..oggi ho fatto quelle dolci :). Voglio provare la tua ricetta con l’aggiunta del rosmarino..ti farò sapere..grazie! A presto!

  11. Ketty il said:

    Ciao e grazie, invece dell’olio per far aderire il parmigiano, si potrebbe secondo te spennellare con il rosso d’uovo? Sei mitica

        • paola67 il said:

          Ma non devi fare così Paola….devi citare il blog e mettere il link sotto al nome del blog! Come fai tu non si vede affatto! Guarda nella mia ricetta come ho fatto

          • ho sempre provato ricette e messo i link e nessuno si è lamentato e sanno benissimo che metto le loro ricette originali..ora vado a mettere il nome del tuo blog non c’è nessun problema..i problemi gravi sono altri quelli che copiano intere ricette e rubano foto..cose che mi hanno fatto a me

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