La proposta che vi faccio oggi è quella di preparare delle morbide ciambelle di pane arricchite con dei semi di zucca. Buonissime già da sole, si prestano anche ad essere farcite a piacere con salumi e formaggi. Io adoro queste “cosine” che trovo molto sfiziose e mi piace parecchio portarle in tavola al posto dei più classici panini. Ho trovato questa ricetta nel libro “Soffice Salato”, poi ho fatto qualche piccola modifica. Non lasciatevela sfuggire.
CIAMBELLE DI PANE AI SEMI DI ZUCCA
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 8 ciambelle di pane.
- 300 g di farina di tipo 1
- 170 ml di acqua
- 140 g di pasta madre rinfrescata (oppure 9 g di lievito di birra)
- 20 ml di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di malto
- 7 g di sale
- semi di zucca
- latte per spennellare
NOTA
Potete impastare a mano, oppure utilizzare un mixer o una planetaria.
PROCEDIMENTO
Tritare finemente 15 g di semi di zucca. Mettere da parte.
Sciogliere la pasta madre nell’acqua tiepida.
Unire la farina ed il malto.
Impastare per qualche minuto, poi aggiungere il sale, l’olio ed i semi di zucca tritati.
Lavorare di nuovo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Modellare una palla e metterla in una ciotola leggermente unta di olio.
Coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria. I tempi varieranno a seconda del tipo di lievito che avete utilizzato.
Trascorso il tempo della lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, appiattirlo e dividerlo in 8/10 pezzi (io ne ho fatti 8).
A questo punto, fare dei filoncini e chiuderli ad anello, premendo bene tra loro le due estremità per farle aderire perfettamente.
Disporre man mano le ciambelle di pane sulla placca rivestita con carta da forno.
Coprirle e lasciarle lievitare di nuovo fin quasi al raddoppio.
Spennellarle con del latte tiepido e cospargerle con dei semi di zucca interi.
Cuocere le ciambelle di pane in forno statico preriscaldato a 200° per 15/20 minuti.
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Ciao Paola voglio fare queste ciambelle, riguardo al malto oggi al supermercato ho trovato una bustina con scritto “farina di malto d’orzo ” per pane non avendolo mai usato ti chiedo se va bene.Grazie e brava come sempre Marisa
Non saprei dirti…io non l’ho mai vista. Fossi in te userei solo il malto in aggiunta Marisa