Queste sono le cose che non mi stanco mai di mangiare: focaccine, granetti, pizzette…! Oggi vi propongo delle ciabattine ai fiori di zucca. Sono delle deliziose schiacciatine leggermente croccanti, farcite con fiori di zucca (appunto) e scamorza. Perfette per una merenda o per una cena rustica in giardino; ideali per il brunch della domenica. A me sono piaciute tantissimo e sono certa che piaceranno anche a voi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 8Fiori di zucca
- q.b.scamorza (dolce o affumicata)
- 1 pizzicoZucchero
- 1/2 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate (6 g)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Colino a maglie fitte
- Mattarello
- Spianatoia
- Pennello
- Leccarda
Preparazione
In una ciotola setacciare la farina insieme al lievito, poi unire un pizzico di zucchero e 125 ml di acqua tiepida. Mescolare e quando gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungere anche 10 ml di olio e una generosa presa di sale.
Impastare molto bene (prima nella ciotola e poi sulla spianatoia) finché si sarà ottenuto un composto omogeneo. Formare una palla e rimetterla nella ciotola mentre ci si occupa dei fiori di zucca.
Pulire delicatamente i fiori di zucca con un panno umido (senza acqua corrente perché diventerebbero molli e si sciuperebbero tantissimo) e privarli del pistillo interno.
Dividere l’impasto in 4 parti uguali e stenderle con il mattarello formando quattro ciabattine dello spessore di circa 3 mm. Disporle, man mano, su una placca rivestita con carta da forno e spennellarle leggermente di olio.
Appoggiare due fiori di zucca su ogni cibattina, salarli, peparli e irrorarli con un filo di olio.
Infine tagliare della scamorza a pezzettini e disporli sopra le ciabattine.
Cuocere le ciabattine ai fiori di zucca in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti circa. Se dovessero colorirsi troppo, coprirle con un foglio di stagnola negli ultimi minuti di cottura. Enjoy! Paola
E se vi interessano altre ricette con i fiori di zucca, le potete trovare cliccando QUI.
Belle da vedere e sicuramente ottime da assaporare…. anche io ne mangerei fino a scoppiare di queste sfiziosità salate! 😀
amore a prima vista, corro a farle! GRAZIE
Abbi pietà per la foto però….devo assolutamente rifarla 🙁