Ciabattine ai fiori di zucca

Queste sono le cose che non mi stanco mai di mangiare: focaccine, granetti, pizzette…! Oggi vi propongo delle ciabattine ai fiori di zucca. Sono delle deliziose schiacciatine leggermente croccanti, farcite con fiori di zucca (appunto) e scamorza. Perfette per una merenda o per una cena rustica in giardino; ideali per il brunch della domenica. A me sono piaciute tantissimo e sono certa che piaceranno anche a voi.

ciabattine ai fiori di zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 8Fiori di zucca
  • q.b.scamorza (dolce o affumicata)
  • 1 pizzicoZucchero
  • 1/2 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate (6 g)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Colino a maglie fitte
  • Mattarello
  • Spianatoia
  • Pennello
  • Leccarda

Preparazione

  1. Ciabattine ai fiori di zucca - procedimento 1

    In una ciotola setacciare la farina insieme al lievito, poi unire un pizzico di zucchero e 125 ml di acqua tiepida. Mescolare e quando gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungere anche 10 ml di olio e una generosa presa di sale.

  2. Ciabattine ai fiori di zucca - procedimento 2

    Impastare molto bene (prima nella ciotola e poi sulla spianatoia) finché si sarà ottenuto un composto omogeneo. Formare una palla e rimetterla nella ciotola mentre ci si occupa dei fiori di zucca.

  3. Pulire delicatamente i fiori di zucca con un panno umido (senza acqua corrente perché diventerebbero molli e si sciuperebbero tantissimo) e privarli del pistillo interno.

  4. Dividere l’impasto in 4 parti uguali e stenderle con il mattarello formando quattro ciabattine dello spessore di circa 3 mm. Disporle, man mano, su una placca rivestita con carta da forno e spennellarle leggermente di olio.

  5. Appoggiare due fiori di zucca su ogni cibattina, salarli, peparli e irrorarli con un filo di olio.

  6. Infine tagliare della scamorza a pezzettini e disporli sopra le ciabattine.

  7. Cuocere le ciabattine ai fiori di zucca in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti circa. Se dovessero colorirsi troppo, coprirle con un foglio di stagnola negli ultimi minuti di cottura. Enjoy! Paola

  8. E se vi interessano altre ricette con i fiori di zucca, le potete trovare cliccando QUI.

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