Queste piccole chiocciole integrali sono dei deliziosi bocconcini di pane resi morbidissimi dalla presenza di mozzarella nell’impasto. Io le ho preparate con pasta madre, ma si possono tranquillamente realizzare anche con del più comune lievito di birra. In casa mia sono andate a ruba. Bellissime presentate su un bel vassoio ad un buffet, accompagnandole, magari, con qualche fettina di prosciutto.
CHIOCCIOLE INTEGRALI
INGREDIENTI (per circa 25 chiocciole integrali)
- 300 g di farina integrale
- 130 g di pasta madre rinfrescata (oppure ½ cubetto di lievito di birra)
- 200 ml di latte
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 mozzarella da 125 g
- 20 ml di olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
In una ciotola sciogliere la pasta madre nel latte tiepido insieme allo zucchero.
Aggiungere la farina integrale.
Mescolare con un cucchiaio, quindi unire anche l’olio.
Trasferire il composto sulla spianatoia ed aggiungervi la mozzarella tritata finemente ed un generoso pizzico di sale.
Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se il composto vi risultasse troppo duro, potete aggiungere ancora un po’ di latte. Se, invece, fosse troppo morbido, aggiungete altra farina (io ho dovuto metterne altri 20 g).
Modellare una palla.
A questo punto prelevare piccoli pezzetti di impasto e, sulla spianatoia leggermente infarinata, formare dei sottili rotolini della lunghezza di circa 30 cm. Arrotolare ogni bastoncino su se stesso.
Disporre le chiocciole integrali così ottenute sulla placca rivestita con carta da forno e metterle a lievitare per almeno 6 ore (con il lievito di birra basterà meno tempo).
Trascorso il tempo della lievitazione cuocere le chiocciole integrali in forno statico preriscaldato a 180° per 8/10 minuti.
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Sono bellissime e le proverò perchè mi “fido” di te, lo sapevi?
Ti volevo dire che ieri ho fatto l’insalata russa con la maionese senza uova, una gioia vedere mia figlia mangiarla sapendo che era una cosa sana,
un abbraccio,
Dani
😉 adesso la devo fare anche io assolutamente
Ciao Paola, le ho preparate ieri sera prima di andare a letto, fatte lievitare tutta notte e cotte stamattina!!!! Una meraviglia!!! Sono morbidissime!!!!! Le ho fatte con la farina ai cereali perché non avevo quella integrale e ti assicuro che sono buonissimi!!! Proverò anche quella integrale, non ho dubbi!!! ciao
Ma buono a sapersi…..sono proprio contenta Simona! 😉
ciao Paola ,fatte …sono buonissime da rifare ancora
😉 bene….grazieeeeeee
che buoni questi panini!sono piaciuti a tutti in famiglia!grazie per la ricetta 🙂
mi fa piacere Eleonora 😉