Cheesecake salata – ricetta con asparagi

Poiché ora sono di stagione, ecco un’altra ricetta con asparagi! Si tratta di una cheesecake salata preparata in un guscio di pasta brisée e farcita con una morbida crema di formaggi. Asparagi e speck completano l’opera! Un insieme di sapori che si sposano alla perfezione. Insomma…..portiamo in tavola qualcosa di nuovo ogni tanto! L’idea l’ho trovata sulla rivista “Alice Cucina”….poi, come sempre, io l’ho un po’ modificata.

cheesecake salata ricetta con asparagi CHEESECAKE SALATA | ricetta con asparagi

cheesecake salata ricetta con asparagi -

 

INGREDIENTI

Per la pasta brisée:

  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • 70 ml di acqua fredda
  • un pizzico di sale

Per la farcitura:

  • una dozzina di grossi asparagi
  • una dozzina di fette di speck
  • 150 g di philadelphia
  • 200 g di ricotta
  • 2 uova
  • 100 ml di panna fresca liquida
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 60 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero
  • burro

PROCEDIMENTO

Preparare la pasta brisée seguendo la ricetta descritta QUI. Se volete velocizzare la preparazione di questa cheesecake salata potete utilizzare un rotolo di pasta brisée già pronta.

Imburrare una tortiera del diametro di 28 cm e foderarla con la pasta brisée. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

DSCF9539Mondare gli asparagi, lavarli e lessarli in abbondante acqua bollente salata.

DSCF9518Scolarli e lasciarli intiepidire; quindi arrotolare una fetta di speck intorno ad ogni asparago (tagliate gli asparagi a misura della tortiera). Mettere da parte.

DSCF9546In una ciotola mettere il philadelphia e la ricotta e lavorarli a crema con un cucchiaio.

DSCF9523In un’altra ciotola sgusciare le uova e unire la panna.

DSCF9531Sbatterle poi aggiungere il formaggio grattugiato.

DSCF9533Mescolare ed unire il prezzemolo tritato finemente, un pizzico di noce moscata, una presa di sale ed una macinata di pepe.

DSCF9534Mescolare di nuovo, poi versare il tutto nella ciotola della crema di ricotta e philadelphia.

DSCF9535Amalgamare bene tutti gli ingredienti.

DSCF9536

A questo punto versare la crema nella tortiera rivestita con pasta brisée.

DSCF9547Distribuire gli asparagi a raggiera.

DSCF9549Cuocere la cheesecake salata in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti. Io ho utilizzato lo statico, ma va bene anche il ventilato.

Ecco un’ottima ricetta con asparagi pronta per essere servita!


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6 Risposte a “Cheesecake salata – ricetta con asparagi”

  1. l’ho fatta ieri sera (anzi veramente ho aiutato mio figlio di 22 anni a cucinare……a lui piace cucinare!) ed è buonissima!!!!!! Grazie.
    Ci piace molto il tuo blog ci sono tante ricette veloci da fare e con risultati ottimi sia per la vista che per il palato!

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