Poiché ora sono di stagione, ecco un’altra ricetta con asparagi! Si tratta di una cheesecake salata preparata in un guscio di pasta brisée e farcita con una morbida crema di formaggi. Asparagi e speck completano l’opera! Un insieme di sapori che si sposano alla perfezione. Insomma…..portiamo in tavola qualcosa di nuovo ogni tanto! L’idea l’ho trovata sulla rivista “Alice Cucina”….poi, come sempre, io l’ho un po’ modificata.
CHEESECAKE SALATA | ricetta con asparagi
INGREDIENTI
Per la pasta brisée:
- 200 g di farina
- 100 g di burro
- 70 ml di acqua fredda
- un pizzico di sale
Per la farcitura:
- una dozzina di grossi asparagi
- una dozzina di fette di speck
- 150 g di philadelphia
- 200 g di ricotta
- 2 uova
- 100 ml di panna fresca liquida
- un ciuffo di prezzemolo
- 60 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- noce moscata
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
- burro
PROCEDIMENTO
Preparare la pasta brisée seguendo la ricetta descritta QUI. Se volete velocizzare la preparazione di questa cheesecake salata potete utilizzare un rotolo di pasta brisée già pronta.
Imburrare una tortiera del diametro di 28 cm e foderarla con la pasta brisée. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Mondare gli asparagi, lavarli e lessarli in abbondante acqua bollente salata.
Scolarli e lasciarli intiepidire; quindi arrotolare una fetta di speck intorno ad ogni asparago (tagliate gli asparagi a misura della tortiera). Mettere da parte.
In una ciotola mettere il philadelphia e la ricotta e lavorarli a crema con un cucchiaio.
In un’altra ciotola sgusciare le uova e unire la panna.
Sbatterle poi aggiungere il formaggio grattugiato.
Mescolare ed unire il prezzemolo tritato finemente, un pizzico di noce moscata, una presa di sale ed una macinata di pepe.
Mescolare di nuovo, poi versare il tutto nella ciotola della crema di ricotta e philadelphia.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
A questo punto versare la crema nella tortiera rivestita con pasta brisée.
Distribuire gli asparagi a raggiera.
Cuocere la cheesecake salata in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti. Io ho utilizzato lo statico, ma va bene anche il ventilato.
Ecco un’ottima ricetta con asparagi pronta per essere servita!
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Bellissima questa torta salata, fatta con molta precisione, e deve essere anche ottima! Bravissima come sempre!
Grazie Anna 😉
Veloce, facile da preparare, ottima!! Grazie per le ricette serpe ottime ed “affidabili”!
Grazie Michela 😉
l’ho fatta ieri sera (anzi veramente ho aiutato mio figlio di 22 anni a cucinare……a lui piace cucinare!) ed è buonissima!!!!!! Grazie.
Ci piace molto il tuo blog ci sono tante ricette veloci da fare e con risultati ottimi sia per la vista che per il palato!
Grazie Tina….sono contenta ti piaccia 😉