Cavolfiore al forno – ricetta semplice

Siete in cerca di una idea per il pranzo o la cena? Vi consiglio (anzi stra-consiglio) di provare questo cavolfiore al forno se volete preparare un contorno davvero particolare. È facilissimo da fare e in poche mosse è pronto per essere infornato. Ho avuto la ricetta dalla mia amica Patty che, a sua volta, l’ha avuta da una amica americana e io ora la passo a voi. Guardate che giri! L’importante è che sia arrivata fino a me perché è un piatto gustoso da ripetere spesso. E se lo assaggerete, mi darete ragione!

Cavolfiore al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il cavolfiore al forno

1 cavolfiore (di medie dimensioni)
1 rametto rosmarino
Qualche rametto timo
olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio aceto di vino bianco
1 cucchiaino succo di limone
q.b. Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

1 Pirofila (da forno)
1 Ciotolina

Preparazione del cavolfiore al forno

Pulire il cavolfiore eliminando le foglie esterne, lavarlo, asciugarlo tamponandolo con carta da cucina e dividerlo in piccole cimette.

cavolfiore al forno - procedimento 1

Quindi metterle in una pirofila da forno precedentemente spennellata di olio.

In una piccola ciotola, emulsionare 4 cucchiai di olio con 1 cucchiaio di aceto ed un cucchiaino di succo di limone.

Tritare finemente gli aghetti di un rametto di rosmarino.

cavolfiore al forno - procedimento 2

Versare l’emulsione sopra le cimette di cavolfiore e aggiungere anche le foglioline di timo, il rosmarino tritato, sale e pepe a piacere. Mescolare molto bene affinché tutte le cimette risultino ben condite. Se necessario aggiungete ancora un filo di olio.

cavolfiore al forno - procedimento 3

Infornare a 180° per 40 minuti circa: le cimette dovranno risultare cotte, ma ancora croccanti.

Poi togliere la pirofila dal forno, cospargere il cavolfiore con del formaggio grattugiato e passare per qualche minuto sotto il grill fino a completa doratura.

Servire il cavolfiore al forno caldo o tiepido. Enjoy! Paola

Vi consiglio di provare anche un’altra ricetta di cavolfiore al forno davvero leggerissima (1), oppure il cavolfiore stufato con le olive (2), quello alla curcuma (3) e quello arrosto (4). Cliccate sulle fotografie qui sotto se volete dare un’occhiata:

cavolfiore al forno leggerissimo - Cavolfiore stufato con le olive Cavolfiore alla curcuma cavolfiore arrosto

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