La pasta che vi presento oggi è davvero strepitosa e tipicamente invernale. Si prepara in poco più di venti minuti e non comporta alcuna difficoltà. Si tratta di cavatelli con cavolo nero e ceci. Un mix di ingredienti che di sposa alla perfezione. E vogliamo parlare di quanto faccia bene il cavolo nero? Se non ne conoscete le innumerevoli proprietà benefiche vi suggerisco di cliccare QUI…ne resterete sbalorditi e cercherete di utilizzarlo il più possibile. Ho trovato questa ricetta nella rivista Alice Cucina.
CAVATELLI con CAVOLO NERO e CECI
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 400 g di cavatelli
- 250 g di cavolo nero
- 200 g di ceci già lessati
- 2 filetti di acciuga sott’olio
- 1 spicchio di aglio
- 1 pizzico di peperoncino
- olio extra vergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
CONSIGLI
- Per eliminare con facilità la costola del cavolo nero è sufficiente tenere con una mano la base della costa; posizionare le dita dell’altra mano alla base della foglia e tirare verso l’alto come per “sfilarla”.
- Se utilizzate ceci in scatola, scolateli dal liquido di conservazione e sciacquateli abbondantemente sotto acqua corrente.
PROCEDIMENTO
Lavare le foglie di cavolo nero, eliminare la costola centrale e tagliarle grossolanamente; quindi sbollentarle per 5 minuti in acqua leggermente salata.
Scolarle con un mestolo forato e tenere da parte l’acqua di cottura che servirà per cuocere i cavatelli.
In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo spicchio di aglio tritato finemente. Quando inizierà a sfrigolare, aggiungere i filetti di acciuga.
Farli sciogliere schiacciandoli con il dorso di un cucchiaio, poi unire il cavolo nero.
Infine aggiungere anche i ceci e il peperoncino.
Lasciate insaporire per qualche minuto.
Nel frattempo riportare a bollore l’acqua in cui era stato sbollentato il cavolo nero e cuocervi i cavatelli; scolarli al dente e trasferirli direttamente nel tegame del condimento.
Saltare il tutto per un paio di minuti, quindi impiattare.
Spolverizzare i cavatelli con cavolo nero con il formaggio grattugiato e servire.
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