Cavatelli con cavolo nero e ceci

La pasta che vi presento oggi è davvero strepitosa e tipicamente invernale. Si prepara in poco più di venti minuti e non comporta alcuna difficoltà. Si tratta di cavatelli con cavolo nero e ceci. Un mix di ingredienti che di sposa alla perfezione. E vogliamo parlare di quanto faccia bene il cavolo nero? Se non ne conoscete le innumerevoli proprietà benefiche vi suggerisco di cliccare QUI…ne resterete sbalorditi e cercherete di utilizzarlo il più possibile. Ho trovato questa ricetta nella rivista Alice Cucina.


cavatelli con cavolo nero e ceci CAVATELLI con CAVOLO NERO e CECI

cavatelli con cavolo nero e ceci -

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 400 g di cavatelli
  • 250 g di cavolo nero
  • 200 g di ceci già lessati
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di peperoncino
  • olio extra vergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • Grana Padano o Parmigiano grattugiato

CONSIGLI

  1. Per eliminare con facilità la costola del cavolo nero è sufficiente tenere con una mano la base della costa; posizionare le dita dell’altra mano alla base della foglia e tirare verso l’alto come per “sfilarla”.
  2. Se utilizzate ceci in scatola, scolateli dal liquido di conservazione e sciacquateli abbondantemente sotto acqua corrente.

PROCEDIMENTO

Lavare le foglie di cavolo nero, eliminare la costola centrale e tagliarle grossolanamente; quindi sbollentarle per 5 minuti in acqua leggermente salata.

DSCF0466Scolarle con un mestolo forato e tenere da parte l’acqua di cottura che servirà per cuocere i cavatelli.

In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo spicchio di aglio tritato finemente. Quando inizierà a sfrigolare, aggiungere i filetti di acciuga.

DSCF0467Farli sciogliere schiacciandoli con il dorso di un cucchiaio, poi unire il cavolo nero.

DSCF0469Infine aggiungere anche i ceci e il peperoncino.

DSCF0470Lasciate insaporire per qualche minuto.

Nel frattempo riportare a bollore l’acqua in cui era stato sbollentato il cavolo nero e cuocervi i cavatelli; scolarli al dente e trasferirli direttamente nel tegame del condimento.

DSCF0541Saltare il tutto per un paio di minuti, quindi impiattare.

Spolverizzare i cavatelli con cavolo nero con il formaggio grattugiato e servire.


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