La polenta….un’altra regina d’autunno!!! In questa ricetta viene gustata accompagnata da speck e da una saporita crema di noci e gorgonzola. Un finger food goloso , invitante e anche veloce da preparare grazie all’utilizzo della polenta istantanea.
BRUSCHETTE di POLENTA con SPECK e CREMA di NOCI
INGREDIENTI
Per la polenta:
- 250 g di farina di mais precotta per polenta istantanea.
- 900 ml di acqua
- 1 cucchiaio di sale grosso
Per la farcitura:
- gorgonzola dolce ( o ricotta )
- noci
- speck a fette sottili
- burro
In una casseruola mettere l’acqua ed il sale e portare a bollore.
Versare a pioggia la farina di mais mescolando continuamente con un cucchiaio e lasciar cuocere per qualche minuto.
Una volta pronta, versare la polenta in uno stampo rettangolare, livellarla bene e schiacciarla (io ho utilizzato un batticarne). Lasciarla raffreddare.
Nel frattempo tritare grossolanamente le noci e mescolarle al gorgonzola fino a formare una crema. Se non vi piace il sapore intenso del gorgonzola potete sostituirlo con della ricotta. Ho provato anche questa versione e devo dire che sono buone entrambe, anche se io preferisco sempre quella più saporita. Se scegliete di usare la ricotta, salate e pepate la crema.
Quando la polenta è ormai fredda, tagliarla a triangoli.
In una padella sciogliere una noce di burro e rosolarvi i triangoli di polenta fino a formare una crosticina su entrambi i lati.
Disporre le bruschette di polenta su un piatto da portata, guarnirle con la crema di noci e adagiare su ognuna una fettina di speck.
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che bontà *_* adoro il gorgonzola.. però non ho mai provato i crostini di polenta, devo assolutamente aggiornarmi ^_^
Provali Sara…e se ti piace il gorgonzola prova proprio quella versione!!!!
Sono diventata brava a cucinare grazie alle tue ricette….grazie di cuore
ma che bellooooooooooooo…..mi fa piacerissimoooo Elena
Fatti sabato!!! Fantastici fatto un successone….ricevuto complimenti da tutti gli invitati 🙂 grazie per tutte queste ricette Milly
grazie a te Milly! 😉
Ciao Paola. Ho provato la versione con la ricotta e devo direi che è stata apprezzata da tutti ieri sera.
Grazie Stefania
Molto bene…devo rifare anche io questa ricetta, la foto è orrenda 🙁
se non friggo la polenta ma la passo al forno sarà buona ugualmente?
Meno croccanti…ma penso buona comunque 😉