Oggi vi suggerisco un finger food sfizioso, economico, facilissimo da preparare e molto versatile. Infatti, anche se la polenta ci fa pensare principalmente all’inverno, in realtà questi bocconcini di polenta alla cipolla sono perfetti anche in estate poiché vanno gustati freddi. Inoltre vi basterà tagliare la base a forma di stella per ottenere un antipasto adatto al periodo delle feste natalizie. Insomma, un’unica ricetta perfetta per ogni occasione.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 14 bocconcini di polenta
Strumenti
Preparazione dei bocconcini di polenta
Spellare la cipolla, lavarla e tagliarla a rondelle. Quindi metterla in una piccola padella con l’acqua, un cucchiaio di aceto rosso (ma va bene anche bianco), un cucchiaio di olio e una generosa presa di sale.
Cuocere a fuoco vivo fino a evaporazione, poi abbassare un po’ la fiamma e continuare la cottura finché le cipolle risulteranno caramellate.
Verso metà cottura aggiungere il filetto di acciuga e i capperi precedentemente sciacquati sotto acqua corrente. In totale ci vorranno circa 10 minuti.
Tagliare la polenta a fette spesse circa 1,5 cm e, con un tagliabiscotti, ritagliare la forma che si preferisce. Io ho utilizzato un fiore perché li ho preparati per Pasqua, ma andrà benissimo una stella a Natale o qualsiasi altro disegno vi piaccia. Una volta per una merenda li ho fatti a forma di puzzle.
Scaldare molto bene una piastra ondulata leggermente unta d’olio (va benissimo anche una bistecchiera) e far tostare la polenta su entrambi i latti fino a renderla croccante. Ci vorranno circa 15 minuti.
Infine, una volta trasferiti i bocconcini sul piatto da portata, guarnirli con della cipolla e un cappero. Irrorare con un filo d’olio crudo e servire. Sono perfetti anche disposti su cucchiai di ceramica. Enjoy! Paola
Nota
Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Sale e Pepe” e qui ve l’ho proposta con le mie modifiche.
Dosi variate per porzioni