Biscotti natalizi alla frutta secca

biscotti natalizi alla frutta secca sono dei piccoli e golosi dolcetti da servire o da regalare nel periodo delle feste. È proprio in questa occasione che si ha il desiderio di donare ad amici e parenti qualcosa di preparato con le proprie mani; un piccolo segno di affetto. Sono facili da realizzare e davvero molto buoni. Vediamo insieme questa semplice ricetta.


biscotti natalizi alla frutta secca BISCOTTI NATALIZI alla FRUTTA SECCA

biscotti natalizi alla frutta secca - dettaglio

INGREDIENTI

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 80 g di mandorle
  • 80 g di gherigli di noci
  • 2 uova
  • 50 g di uvetta sultanina
  • poco latte
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di cremor tartaro

PROCEDIMENTO

In un mixer tritare finemente le mandorle e le noci. Mettere da parte.

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Separare i tuorli dagli albumi.

Sciogliere il burro nel forno a microonde o a bagnomaria e lasciarlo intiepidire.

Sempre nel mixer (ma si può fare tranquillamente anche a mano) mescolare la farina con lo zucchero, poi aggiungere il burro fuso ed i tuorli.

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Mescolare bene prima di unire le noci e le mandorle tritate, un pizzico di sale e l’uvetta sultanina.

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Impastare bene tutti gli ingredienti unendo gradualmente un po’ di latte (va aggiunto ad occhio in base alla consistenza della pasta) in modo da ottenere un impasto non troppo sbriciolato. Formare una palla.

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Avvolgerla nella pellicola e metterla a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Trascorso il tempo del riposo, stendere la pasta ad uno spessore di 1 cm circa e ricavarne dei biscotti a forma di stella (potete usare stampini di dimensioni diverse, così da ottenere stelline più o meno grandi).

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Disporre man mano le stelle sulla placca rivestita con carta da forno. I ritagli di pasta possono essere reimpastati fino al loro esaurimento.

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A questo punto, aggiungere agli albumi il cremor tartaro e montarli a neve ferma.

Mettere un ciuffetto di albume a neve su ogni stella.

Cuocere i biscotti natalizi a 180° per 15 minuti circa.

Lasciarli raffreddare completamente prima di toccarli poiché sono piuttosto morbidi appena tolti dal forno.

Quando saranno freddi spolverizzarli con dello zucchero a velo.


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2 Risposte a “Biscotti natalizi alla frutta secca”

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