Biscotti alle mandorle

Adoro fare i biscotti, ormai lo sapete. Scegliere l’impasto, decidere la forma, tagliarli e sentire il profumo mentre cuociono nel forno. E poi… quella deliziosa impazienza di assaggiarli quando sono ancora caldi! Oggi vi propongo dei favolosi biscotti alle mandorle. Si tratta di dolcetti morbidi e delicati, perfetti per accompagnare un tè, per completare una buona colazione o per smorzare quella improvvisa “voglia di qualcosa di dolce” che ci assale all’improvviso.

Biscotti alle mandorle
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni23 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 100 gFarina di mandorle
  • 100 gAmido di mais (maizena)
  • 200 mlLatte condensato
  • 30 gZucchero a velo (+ quello per spolverizzare)
  • 60 gBurro
  • 50 mlLatte
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci (16 g)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Mattarello
  • 1 Tagliabiscotti
  • 2 Leccarde

Preparazione

  1. Sciogliere il burro a bagnomaria oppure nel forno a microonde e lasciarlo intiepidire.

  2. Biscotti alle mandorle - procedimento 1

    Mescolare la farina 00, l’amido di mais (maizena), lo zucchero a velo (30 g), il lievito e il sale, quindi setacciarli all’interno di una capiente ciotola.

  3. Unire la farina di mandorle e mescolare: se non l’avete, potete tritare finemente la stessa quantità di mandorle spellate.

  4. Biscotti alle mandorle - procedimento 2

    Aggiungere il burro fuso ormai intiepidito, mescolare con un cucchiaio e poi unire il latte condensato e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Non chiedetemi se si può sostituire perché la risposta è “no, non si può” e vi assicuro che è buonissimo.

  5. Biscotti alle mandorle - procedimento 3

    Cominciare ad impastare, unendo gradualmente il latte necessario ad ottenere un composto omogeneo (io ne ho utilizzati 50 ml). Modellare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigorifero per un’ora.

  6. Trascorso il tempo del riposo, mettere la pasta tra due fogli di carta da forno e stenderla, con il mattarello, ad uno spessore di circa 5 mm.

  7. Biscotti alle mandorle - procedimento 4

    Ritagliare dei biscotti della forma che si preferisce e disporli, man mano, sulle placche rivestite con carta da forno. Poi unire i ritagli di pasta, stenderla nuovamente e continuare a tagliare i biscotti fino ad esaurimento.

  8. Cuocere i biscotti alle mandorle in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti circa. Sfornarli e lasciarli raffreddare prima di spolverizzarli con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola

  9. Vi piacciono i biscotti alle mandorle? Allora provate anche i ghoriba (trovate la ricetta QUI). Sono sicura che vi piaceranno.

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