Era da un po’ di tempo che pensavo di provare qualche ricetta con i fiori. Ebbene il momento è arrivato….ed ho realizzato questi favolosi biscotti alla lavanda! Non vi nascondo che io stessa ero molto scettica in merito; avevo il terrore di ottenere dei frollini al sapore di saponetta! Niente di più lontano dal vero. Mi sono venuti dei biscotti friabilissimi e molto delicati, ai quali la lavanda conferisce un aroma davvero particolare. Pensate anche a che bella idea regalo sarebbe un cesto di prodotti a base di lavanda (saponi, oli essenziali, pot pourris, ecc) con l’aggiunta di un sacchettino di questi biscotti. A me piacerebbe moltissimo!!! Che dite???
BISCOTTI alla LAVANDA
INGREDIENTI
- 150 g di farina 00
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 90 g di zucchero semolato
- ½ cucchiaino di fiori di lavanda freschi o essiccati
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 2 cucchiaini di zucchero a velo vanigliato
- 1 pizzico di sale
Per questa ricetta io ho usato dei fiori di lavanda essiccati che ho preso nell’azienda agricola Jenny Green dove è possibile acquistare molti prodotti realizzati con questo fiore meraviglioso.
PROCEDIMENTO
In una ciotola mettere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lo zucchero.
Con le fruste elettriche montarli benissimo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
In un’altra ciotola mescolare la farina con il lievito, lo zucchero vanigliato, il pizzico di sale ed i fiori di lavanda.
Incorporare questi ingredienti secchi alla crema di burro + zucchero.
Impastarli con le fruste elettriche: si otterrà un composto sbriciolato.
Trasferirlo, poi, su un foglio di carta da forno ed impastarlo nuovamente con le mani.
Mettere il composto così ottenuto tra due fogli di carta da forno e stenderlo con il mattarello in una sfoglia non troppo spessa.
A questo punto ricavare dei biscotti della forma che si preferisce: io ho fatto dei fiori, ma pensate a Natale come sarebbero carine delle stelle o dei piccoli abeti!
Disporre i biscotti alla lavanda sulla placca rivestita con carta da forno.
Infornarli a 150° per 20 minuti circa (non devono dorare troppo).
Una volta sfornati lasciarli raffreddare prima di servirli.
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Chissà che aroma! Ho in casa la lavanda essiccata per uso alimentare…. proverò !
Bye
Maurizia
Bravaaaaa 😉
Abbiamo tantissima lavanda in giardino, provo subito a farli. Sono sicuro che sono ottimi 😀
esatto Giuseppe 😉
moltooo invitanti 🙂
😉 su su…all’opera allora!!!!
Lavanda, ma anche alla rosa o alla viola? 😀
Non mi sono mai cimentata, ma sono sempre stata curiosa di provarci… Mi sa che appena troverò i fiori ad uso alimentare, sperimenterò anche questa!
prendi i fiori essiccati oppure anche freschi Rowan
Adoro la lavanda in ogni sua forma e non vedo l’ora di provare questa ricetta!!!!
Vai tranquilla Federica e fammi sapere! 😉
Grazie Paola, sono contenta che siano piaciuti. Delicatissimi nel gusto ma anche nella forma e nella presentazione. Complimenti!!!! 😉
Grazie Antonella…provali perché meritano!!!
Mi spiace solo di non avere in casa la lavanda giusta Ho sempre un paio di sacchetti di Lavandino che mi porta un’amica dalla Francia e che uso per sacchettini per gli armadi ma provvederò sicuramente, sono bellissimi
Ciao,
Daniela
ps per il momento li ho sistemati sulla mia board di Pinterest
Bravissimaaaaaaaaaaaaaa
Fatti ora ora. Sono molto buoni, solo che mi sono venuti un po’ troppo burrosi. Provero’ a mettere meno burro. In effetti l’impasto non é mai stato sbriciolato come vedo nella tua foto… Chissà perché!!
Poi erano piu’ marroncini, ma per questo dipende dal mio forno, la prossima volta mi regolo 😉
Bravissima…ti vedo molto all’opera 😉
Sono “obbligata” a cucinare torte e biscotti e sono molto attratta dalle tue ricette! Quindi GRAZIE!
Benissimo….sono proprio contenta! 😉
Ciao
belli e penso che siano molto buoni. Visto che di lavanda ne coltivo tanta,per via delle nostre api,oggi voglio provare.Spero che vengano bene come vedo nelle tue foto.Grazie
vedrai che ti verranno benissimo! Fammi sapere!
Li ho fatti e son andati a ruba! Buonissimi, un sapore delicato, equilibrato. Mi sono venuti leggermente ambrati rispetto ai tuoi ma credo dipenda dal fatto che ho avuto paura a metterli a 150° pensando che il mio forno fosse troppo forte! Riproverò facendo come tu suggerisci. Grazie!
bravissima…sono contenta che ti siano piaciuti! 😉
Buongiorno Paola
ho visto che nel tuo blog hai anche delle collaborazioni,mi interesserebbe per l’agriturismo che stiamo cercando di mettere su.I nostri prodotti sono di qualità mi riferisco al miele e al’olio extra”AMATO” e ovviamente alla lavanda.Potremmo farne parte anche noi?Magari proponendo dei pacchetti?
Mi fai sapere da collega a collega 🙂
hai avuto modo di visitare il mio sito?
A presto Concetta
ps io insegnavo Educazione Fisica e ora sono in biblioteca
Maria Concetta mandami una mail attraverso il CONTATTAMI (IN ALTO A DESTRA) che ne parliamo!
Ciao!
Avevo già provato a farne una versione con un uovo… Sono sbadata io o mi confermi che non ci sono uova in questa ricetta?
Un saluto e complimenti per il blog!
Esatto…niente uova! 😉
Ciao,
secondo te, posso utilizzare la pianta di lavanda che ho sul terrazzo per fare i biscotti?
Sarà commestibile?
Grazie
Silvia
Nella ricetta ho scritto che i fiori possono essere freschi o essiccati, quindi direi che i tuoi vanno bene Silvia