Dovete assolutamente provare questi biscotti alla frutta secca perché sono buonissimi e sono perfetti per accompagnare l’aperitivo o da sgranocchiare davanti alla TV. L’unico difetto che hanno è che uno tira l’altro. Non riuscirete mai a fermarvi ad uno solo. Ve lo garantisco. La ricetta è semplicissima e, pertanto, adatta anche a chi è alle prime armi in cucina. Farete bella figura con uno sforzo minimo.
Altri biscotti salati:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura24 Minuti
- Porzioni30 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i biscotti alla frutta secca
- Energia 226,63 (Kcal)
- Carboidrati 24,16 (g) di cui Zuccheri 1,73 (g)
- Proteine 9,45 (g)
- Grassi 10,87 (g) di cui saturi 1,60 (g)di cui insaturi 2,65 (g)
- Fibre 1,60 (g)
- Sodio 398,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 61 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Potete impastare questi biscotti alla frutta secca a mano oppure con un qualsiasi mixer da cucina.
Preparazione dei biscotti alla frutta secca
Mettere in un mixer la frutta secca e tritarla finemente: io ho usato il Bimby 15/20 secondi a velocità 6.
Quindi aggiungere la farina, la crescenza, l’olio, il formaggio grattugiato ed il sale e iniziare ad impastare dosando il latte a poco a poco per vedere quanto ne richiede l’impasto (potrebbe non servire tutto o potrebbe essere necessario aggiungerne un po’). Con il Bimby ho impastato per 2 minuti a velocità Spiga.
Trasferire il composto sulla spianatoia e lavorarlo qualche istante con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Stenderlo con il mattarello ad uno spessore di 3/4 mm e ricavare le forme che si preferiscono: io ho utilizzato 7 diversi taglia biscotti, ma potete farli anche tutti uguali.
Disporre man mano i biscotti alla frutta secca sulla placca rivestita con carta da forno: con queste quantità io ho dovuto fare due infornate.
Cuocere i biscotti alla frutta secca in forno statico preriscaldato a 200° per 12/13 minuti. Sfornarli e lasciarli intiepidire prima di gustarli. Se non li consumate tutti subito, passateli qualche minuto in forno prima di servirli. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni