Semplicissima la ricetta di questi asparagi in gabbia di sfoglia. L’ho messa nella categoria delle torte salate, ma potrebbe essere considerata anche un semplice stuzzichino. Davvero molto invitanti, al punto che li ha mangiati anche mio figlio. Nonostante le apparenze, vi garantisco che sono molto facili da preparare e con le foto dei vari step non potrete sbagliare. Andiamo a vedere insieme come si fa.
ASPARAGI IN GABBIA DI SFOGLIA
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 7 asparagi
- 14 fette di speck tagliate sottili
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- latte
- semi di papavero
NOTE
Usate asparagi della stessa lunghezza e, possibilmente, stessa dimensione (in questo modo cuoceranno uniformemente).
PROCEDIMENTO
Lavare gli asparagi e lessarli in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolarli e tamponarli con carta da cucina in modo da assorbirne il più possibile l’acqua. Eliminare la parte finale del gambo.
Privare le fette di speck di eventuali parti grasse.
Avvolgere ogni asparago con due fette di speck, poi cospargerli tutti di formaggio grattugiato cercando di farlo ben aderire.
Srotolare la pasta sfoglia mantenendola sopra il foglio di carta da forno in dotazione nella confezione.
Ricavare 9 strisce orizzontali di circa 3 cm di altezza. Eliminare 2 strisce e metterle da parte (serviranno alla fine della preparazione). Quindi ripiegare leggermente verso l’interno la seconda, la quarta e la sesta striscia come mostrato nella fotografia.
Appoggiare il primo asparago, rimettere a posto le tre strisce spostate e poi procedere come mostrato nelle fotografie, spostando le varie strisce di pasta sfoglia e “ingabbiando” gli asparagi. Vi assicuro che è più facile da fare che da spiegare.
Una volta arrivati alla fine, sigillare bene l’estremità destra e sinistra della “griglia” appoggiandovi sopra le strisce di pasta sfoglia tenute da parte.
Tagliare ogni striscia a misura e premere con le dita in modo da farla ben aderire alle strisce sottostanti. Fare la stessa cosa con l’estremità destra.
Infine spennellare tutta la griglia con un po’ di latte e cospargere il tutto con dei semi di papavero.
Cuocere gli asparagi in gabbia in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa fino a quando risulteranno ben dorati.
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Fatti e mangiati! Ottimi e in più si presentano molto bene.
Esatto 😉 li mangiano anche i bambini preparati così