Profiteroles – Ricetta classica

Prepariamo i Profiteroles. Una ricetta classica ed intramontabile della pasticceria. Facciamo dei profiteroles farciti con crema chantilly e glassati al cioccolato.

profiteroles - ricetta classica

INGREDIENTI

per i bignè:
200ml d’acqua
130g di farina
90g di burro
3g di sale
5g di zucchero
3 uova medie o 4 piccole (circa 180g)

per la crema chantilly:
400ml di latte
100ml di panna liquida per dolci
50g di amido di mais o di riso
150g di zucchero
4 torli d’uovo
semi di bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
200ml di panna montata
2-3 cucchiai di rum (facoltativo)

per la glassa:
200ml di latte
10g di cioccolato
90g di cacao amaro in polvere
100g di zucchero
10g di miele
10g di burro
1 cucchiaio di rum (facoltativo)

PROCEDIMENTO

Per il procedimento completo dei bignè clicca QUI

Per la crema chantilly:
procedimanto tradizionale

Metti quasi tutto il latte e la panna liquida in un tegame tenendone da parte circa mezzo bicchiere. Aggiungi al latte il baccello di vaniglia privato dei semi. Porta a leggera ebollizione quindi togli dal fuoco.

Con un frustino elettrico o planetaria monta i tuorli con lo zucchero, i semi di vaniglia o la vanillina. Monta fino ad ottenere un composto omogeneo, spumoso e biancastro.

Continuando a sbattere incorpora a filo un terzo del latte precedentemente scaldato, quindi aggiungi un po per volta l’amido sempre sbattendo.

Versa il composto di tuorli, zucchero e amido nel tegame con il latte mescolando e aggiungi il liquore(facoltativo).
Fai sbollire qualche minuto a fuoco dolce sbattendo con una frusta a mano per evitare che addensandosi si formino grumi.

Quando il composto si sarà addensato unisci a filo il mezzo bicchiere di latte freddo messo da parte continuando a mescolare.

Versa la crema in una pirofila e ricopri con pellicola alimentare.

Quando la crema si sarà raffreddata completamente, in una planetaria o con un frullino elettrico, a bassa velocità incorpora poco alla volta la panna montata fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. 😉

procedimanto con il bimby

Inserisci tutti gli ingredienti tranne la panna montata e cuoci a 90° vel.4 per 7 minuti.
Trasferisci la crema in una pirofila e ricopri con pellicola alimentare.
Quando la crema si sarà raffreddata monta la farfalla nel boccale ed inserisci la crema.
Inserisci un po alla volta la panna montata nel boccale a vel. 2.

Per il procedimanto completo della glassa al cioccolato clicca QUI

Seguimi sulla PAGINA FACEBOOK

Profiteroles- ricetta classica
Profiteroles- ricetta classica
by
Profiteroles. Una ricetta classica ed intramontabile della pasticceria. Facciamo dei profiteroles farciti con crema chantilly e glassati al cioccolato.

Prep Time: 50 minutes

Cook Time: 40 minutes

Precedente Bignè - ricetta della pasta choux (tradizionale e bimby) Successivo Torta caprese al limone e cioccolato bianco - ricetta con e senza bimby