Crema pasticcera – ricetta con e senza bimby

crema pasticcera

Si fa presto a dire Crema pasticcera… quale usare tra le infinite ricette? I secolari dubbi 😉 che attanagliano chi si accosta a questa preparazione incombono! Quanti tuorli d’uovo per litro di latte, farine oppure amidi e poi la panna; ci vuole o no?

Risolviamo questi dubbi elencando subito gli ingredienti:

INGREDIENTI

  • 800ml di latte
  • 200ml di panna fresca liquida
  • 300g di zucchero
  • 8 tuorli
  • 100g di amido di mais (maizena)
  • buccia di un limone
  • un bel pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia oppure 2 bustine di vanillina

PROCEDIMENTO tradizionale

  1. In un tegame scaldate a fuoco basso il latte, la panna, la buccia di limone e la bacca di vaniglia privata dei semi (se usi la vaniglia in bacche)
  2. Separatamente monta i tuorli con lo zucchero ed i semi della bacca di vaniglia o la vanillina e lavora fino ad ottenere un composto spumoso.
  3. Unisci l’amido setacciato al composto di uova e zucchero e mescola per bene.
  4. Rimuovi dal latte la bacca di vaniglia e versa circa metà del latte, un po per volta, nel composto di uova zucchero e amido.
  5. Amalgama e versa tutto nel tegame contenente il resto del latte.
  6. mescola di continuo fino ad ebollizione. Continua per altri 2-3 minuti dal primo bollore sempre mescolando e facendo attenzione che la crema cuocendosi non si attacchi alla superficie del tegame e non formi grumi.
  7. Fatto ciò trasferisci velocemente la crema in una terrina fredda e ricopri con pellicola alimentare.

Per una migliore conservazione della crema pasticcera è bene che questa si raffreddi il più velocemente possibile. A tal fine poni la terrina su del ghiaccio e appena si sarà intiepidita metti in frigo.

Per la ricetta della crema chantilly clicca QUI

Crema pasticcera bimby

PROCEDIMENTO bimby

Grattugia la buccia di limone ed inserisci tutti gli ingredienti nel boccale: 7 minuti 80°C velocità 4.
NB. Se usi la vaniglia in bacche inserisci solo i semi.

Ultimata la cottura trasferisci velocemente la crema in una terrina fredda e ricoprila con pellicola alimentare.
Per una migliore conservazione della crema pasticcera è bene che questa si raffreddi il più velocemente possibile. A tal fine poni la terrina su del ghiaccio e appena si sarà intiepidita metti in frigo.

Seguimi sulla PAGINA FACEBOOK

Crema pasticcera
Crema pasticcera
by
Si fa presto a dire Crema pasticcera… quale usare tra le infinite ricette? I secolari dubbi 😉 che attanagliano chi si accosta a questa preparazione incombono! Quanti tuorli d’uovo per litro di latte, farine oppure amidi e poi la panna; ci vuole o no?

Prep Time: 0 hours, 10 minutes

Cook Time: 0 hours, 10 minutes

Precedente Muffin light - ricetta senza burro e uova Successivo Ciambellina yogurt e ribes - ricetta light