Crema chantilly – ricetta con e senza bimby

Prepariamo la crema chantilly all’italiana, la crema base che preferisco per farcire torte e bignè.
NB Per crema chantilly nell’accezione francese si intende la panna montata mentre nella pasticceria italiana si intende la crema pasticciera con aggiunta di panna montata 😉

crema chantilly

Ora vediamo come si fa:

INGREDIENTI

  • 500ml di latte
  • 50g di amido di mais o di riso
  • 150g di zucchero
  • 4 torli d’uovo
  • semi di bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 200ml di panna montata
  • 1 o 2 cucchiai di liquore a scelta(facoltativo)

PROCEDIMENTO TRADIZIONALE senza bimby

Metti quasi tutto il latte in un tegame tenendone da parte circa mezzo bicchiere. Aggiungi al latte il baccello di vaniglia privato dei semi. Porta a leggera ebollizione quindi togli dal fuoco.

Con un frustino elettrico o planetaria monta i tuorli con lo zucchero, i semi di vaniglia o la vanillina. Monta fino ad ottenere un composto omogeneo, spumoso e biancastro.

Continuando a sbattere incorpora a filo un terzo del latte precedentemente scaldato, quindi aggiungi un po per volta l’amido sempre sbattendo.

Versa il composto di tuorli, zucchero e amido nel tegame con il latte mescolando e aggiungi il liquore(facoltativo).
Fai sbollire qualche minuto a fuoco dolce sbattendo con una frusta a mano per evitare che addensandosi si formino grumi.

Quando il composto si sarà addensato unisci a filo il mezzo bicchiere di latte freddo messo da parte continuando a mescolare.

Versa la crema in una pirofila e ricopri con pellicola alimentare.

Quando la crema si sarà raffreddata completamente, in una planetaria o con un frullino elettrico, a bassa velocità incorpora poco alla volta la panna montata fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. 😉

PROCEDIMENTO CON IL BIMBY

Inserisci tutti gli ingredienti tranne la panna montata e cuoci a 90° vel.4 per 7 minuti.
Trasferisci la crema in una pirofila e ricopri con pellicola alimentare.
Quando la crema si sarà raffreddata monta la farfalla nel boccale ed inserisci la crema.
Inserisci un po alla volta la panna montata nel boccale a vel. 2.

La Crema Chantilly è pronta per farcire torte e bignè. 😉
Per farcire una torta con crema chantilly clicca QUI

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Prepariamo la crema chantilly all'italiana

Prep Time: 0 hours, 10 minutes

Cook Time: 0 hours, 10 minutes

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2 commenti su “Crema chantilly – ricetta con e senza bimby

    • pannosoalcioccolatopannosoalcioccolato il said:

      Si certo…la crema può essere aromatizzata a tuo piacere anche con della buccia d’arancia o di limone ad esempio

I commenti sono chiusi.