Prepariamo la crema chantilly all’italiana, la crema base che preferisco per farcire torte e bignè.
NB Per crema chantilly nell’accezione francese si intende la panna montata mentre nella pasticceria italiana si intende la crema pasticciera con aggiunta di panna montata 😉
Ora vediamo come si fa:
INGREDIENTI
- 500ml di latte
- 50g di amido di mais o di riso
- 150g di zucchero
- 4 torli d’uovo
- semi di bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 200ml di panna montata
- 1 o 2 cucchiai di liquore a scelta(facoltativo)
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PROCEDIMENTO TRADIZIONALE senza bimby
Metti quasi tutto il latte in un tegame tenendone da parte circa mezzo bicchiere. Aggiungi al latte il baccello di vaniglia privato dei semi. Porta a leggera ebollizione quindi togli dal fuoco.
Con un frustino elettrico o planetaria monta i tuorli con lo zucchero, i semi di vaniglia o la vanillina. Monta fino ad ottenere un composto omogeneo, spumoso e biancastro.
Continuando a sbattere incorpora a filo un terzo del latte precedentemente scaldato, quindi aggiungi un po per volta l’amido sempre sbattendo.
Versa il composto di tuorli, zucchero e amido nel tegame con il latte mescolando e aggiungi il liquore(facoltativo).
Fai sbollire qualche minuto a fuoco dolce sbattendo con una frusta a mano per evitare che addensandosi si formino grumi.
Quando il composto si sarà addensato unisci a filo il mezzo bicchiere di latte freddo messo da parte continuando a mescolare.
Versa la crema in una pirofila e ricopri con pellicola alimentare.
Quando la crema si sarà raffreddata completamente, in una planetaria o con un frullino elettrico, a bassa velocità incorpora poco alla volta la panna montata fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. 😉
PROCEDIMENTO CON IL BIMBY
Inserisci tutti gli ingredienti tranne la panna montata e cuoci a 90° vel.4 per 7 minuti.
Trasferisci la crema in una pirofila e ricopri con pellicola alimentare.
Quando la crema si sarà raffreddata monta la farfalla nel boccale ed inserisci la crema.
Inserisci un po alla volta la panna montata nel boccale a vel. 2.
La Crema Chantilly è pronta per farcire torte e bignè. 😉
Per farcire una torta con crema chantilly clicca QUI
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Prep Time: 0 hours, 10 minutes
Cook Time: 0 hours, 10 minutes
Ciao! Posso mettere mezza fiala di aroma al limone al posto della vanillina?
Si certo…la crema può essere aromatizzata a tuo piacere anche con della buccia d’arancia o di limone ad esempio