La Cheesecake alle fragole è una cheesecake light senza burro e dal delicato sapore di yogurt.
Si tratta di una Cheesecake light a base di philadelphia light, yogurt magro e ricotta vaccina; ricoperta da topping alle fragole senza zuccheri aggiunti.
Cheesecake alle fragole
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INGREDIENTI per uno stampo da 20-22cm di diametro
per la base:
- 180g di corn flakes (allo yogurt, facoltativo) oppure 180g di biscotti secchi tipi digestive
- 70g di burro (oppure 2 albumi d’uovo per una ricetta più light)
per il ripieno:
- 170g di yogurt magro
- 150g di philadelphia light (oppure piladelphia balance per una ricetta ancor più light)
- 250g di ricotta vaccina
- 100g di zucchero bianco
- 2 fogli di colla di pesce ( circa 10g)
per il topping alle fragole:
- 300g di fragole
- 20g di amido di mais
- 100ml d’acqua
- 1 foglio di colla di pesce
PROCEDIMENTO
prepariamo la base:
- Fodera di carta forno uno stampo da forno del diametro di 20-22cm.
- Frulla i corn flakes od i biscotti.
- Se utilizzi il burro, fondilo ed uniscilo un pò per volta al composto frullato amalgamendo per bene.
- Se utilizzi gli albumi, montali leggermente ed inseriscili nel frullatore insieme ai corn flakes o biscotti già frullati e fai amalgamare.
- Versa il composto ottenuto nello stampo per una altezza di circa 1cm, pressando per bene con un cucchiaio la base sul fondo dello stampo.
- Cuoci in forno già caldo a 160° per 15-20 minuti.
prepariamo il ripieno:
- Metti la colla di pesce ad ammollare in abbondante acqua fredda.
- Versa in una planetaria o lavora con un frullino la ricotta con lo zucchero.
- Quando la ricotta avrà una consistenza liscia aggiungi il philadelpia e continua a lavorare quindi aggiungi lo yogurt ed amalgama.
- Strizza per bene la colla di pesce e mettila in una tazza con 2-3 cucchiai di acqua bollente e mescola fino al completo scioglimento della colla di pesce.
- Aggiungi la colla di pesce alla crema di formaggi e lavora q.b. per omogeneizzare la colla di pesce nella crema.
Prepariamo il topping alle fragole:
- Metti la colla di pesce ad ammollare in abbondante acqua fredda.
- Frulla le fragole con l’acqua e la maizena fino ad ottenere un composto liquido.
- Con un colino filtra il succo ottenuto.
- Metti in una pentolino a fiamma medio-bassa mescolando di tanto in tanto.
- Quando il succo inizierà a bollire togli dal fuoco ed unisci la colla di pesce strizzata e mescola q.b. per far sciogliere la colla di pesce.
COSTRUZIONE DELLA CHEESECAKE ALLE FRAGOLE
- Quando la base si sarà raffreddata ricoprila con il ripieno e metti in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.
- Lascia raffreddare il topping a temperatura ambiante e mescola di tanto in tanto.
- Quando il topping sarà appena appena tiepido versalo sullo strato di crema di formaggi.
- Per livellare, non spatolare ma smuovi leggermente lo stampo con piccoli colpi.
- Tieni in frigo almeno 2 ore prima di servire quindi decora a piacere con qualche fragola avanzata 😉
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