Cheesecake alle fragole

La Cheesecake alle fragole è una cheesecake light senza burro e dal delicato sapore di yogurt.

Si tratta di una Cheesecake light a base di philadelphia light, yogurt magro e ricotta vaccina; ricoperta da topping alle fragole senza zuccheri aggiunti.

cheesecake alle fragole

Cheesecake alle fragole

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INGREDIENTI per uno stampo da 20-22cm di diametro

per la base:

  • 180g di corn flakes (allo yogurt, facoltativo) oppure 180g di biscotti secchi tipi digestive
  • 70g di burro (oppure 2 albumi d’uovo per una ricetta più light)

per il ripieno:

  • 170g di yogurt magro
  • 150g di philadelphia light (oppure piladelphia balance per una ricetta ancor più light)
  • 250g di ricotta vaccina
  • 100g di zucchero bianco
  • 2 fogli di colla di pesce ( circa 10g)

per il topping alle fragole:

  • 300g di fragole
  • 20g di amido di mais
  • 100ml d’acqua
  • 1 foglio di colla di pesce

PROCEDIMENTO

prepariamo la base:

  1. Fodera di carta forno uno stampo da forno del diametro di 20-22cm.
  2. Frulla i corn flakes od i biscotti.
  3. Se utilizzi il burro, fondilo ed uniscilo un pò per volta al composto frullato amalgamendo per bene.
  4. Se utilizzi gli albumi, montali leggermente ed inseriscili nel frullatore insieme ai corn flakes o biscotti già frullati e fai amalgamare.
  5. Versa il composto ottenuto nello stampo per una altezza di circa 1cm, pressando per bene con un cucchiaio la base sul fondo dello stampo.
  6. Cuoci in forno già caldo a 160° per 15-20 minuti.

prepariamo il ripieno:

  1. Metti la colla di pesce ad ammollare in abbondante acqua fredda.
  2. Versa in una planetaria o lavora con un frullino la ricotta con lo zucchero.
  3. Quando la ricotta avrà una consistenza liscia aggiungi il philadelpia e continua a lavorare quindi aggiungi lo yogurt ed amalgama.
  4. Strizza per bene la colla di pesce e mettila in una tazza con 2-3 cucchiai di acqua bollente e mescola fino al completo scioglimento della colla di pesce.
  5. Aggiungi la colla di pesce alla crema di formaggi e lavora q.b. per omogeneizzare la colla di pesce nella crema.

Prepariamo il topping alle fragole:

topping alle fragole

  1. Metti la colla di pesce ad ammollare in abbondante acqua fredda.
  2. Frulla le fragole con l’acqua e la maizena fino ad ottenere un composto liquido.
  3. Con un colino filtra il succo ottenuto.
  4. Metti in una pentolino a fiamma medio-bassa mescolando di tanto in tanto.
  5. Quando il succo inizierà a bollire togli dal fuoco ed unisci la colla di pesce strizzata e mescola q.b. per far sciogliere la colla di pesce.

COSTRUZIONE DELLA CHEESECAKE ALLE FRAGOLE

  1. Quando la base si sarà raffreddata ricoprila con il ripieno e metti in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.
  2. Lascia raffreddare il topping a temperatura ambiante e mescola di tanto in tanto.
  3. Quando il topping sarà appena appena tiepido versalo sullo strato di crema di formaggi.
  4. Per livellare, non spatolare ma smuovi leggermente lo stampo con piccoli colpi.
  5. Tieni in frigo almeno 2 ore prima di servire quindi decora a piacere con qualche fragola avanzata 😉

 

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