Biscotti di Natale – Ricetta della pasta frolla al cacao

Prepariamo dei “cioccolattosi” biscotti di natale da decorare con glassa o pasta di zucchero

Merry Christmas 😉

biscotti di natale

INGREDIENTI

per i biscotti:

  • 280g di farina
  • 30g di cacao amaro in polvere
  • 170g di zucchero
  • 150g di burro
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale

per la pasta di zucchero:

  • 450g di zucchero
  • 30ml di acqua
  • 40g di miele
  • 6g di colla di pesce (un foglio)

per la glassa:

  • 100g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio abbondante di acqua calda

PREPARAZIONE DEI BISCOTTI

procedimento tradizionale:

  1. Unisci farina, zucchero, cacao, sale e lievito. Aggiungi il burro ed impasta fino ad omogeneizzare il composto.
  2. Aggiungi quindi le uova e lavora l’impasto fino ad ottenere un composto compatto ed elastico.
  3. Avvolgi l’impasto ottenuto in un canovaccio o pellicola alimentare e riponi in frigo per 20-30 minuti.
  4. Ora puoi stendere l’impasto ad uno spessore di 4-5 millimetri ed ottenere i biscotti delle forme che desideri.
  5. Inforna, su carta da forno, in forno già caldo, a 180° per circa 15 minuti.

procedimento con il bimby

  1. Inserisci tutti gli ingredienti nel boccale ed impasta per 30 secondi a vel. 6.
  2. Avvolgi l’impasto ottenuto in un canovaccio o pellicola alimentare e riponi in frigo per 20-30 minuti.
  3. Ora puoi stendere l’impasto ad uno spessore di 4-5 millimetri ed ottenere i biscotti delle forme che desideri.
  4. Inforna, su carta da forno, in forno già caldo, a 180° per circa 15 minuti.

DECORAZIONE CON PASTA DI ZUCCHERO

Per il procedimento completo della pasta di zucchero clicca QUI

Ottenuta la pasta di zucchero stendila col mattarello aiutendoti con dello zucchero a velo per evitare che si attacchi. Quindi con gli stessi coppa-pasta usati per i biscotti ricava le forme di pasta di zucchero.

Spennella i biscotti (freddi) con della colla alimentare (io la faccio sciogliendo tanto di miele in tanto di acqua calda) e rivestili con le formine di pasta di zucchero. quindi decora a piacere con glitter, perline, zuccherini, ecc.

In alternativa alla pasta di zucchero possiamo usare della tradizionale glassa di zucchero all’acqua:

DECORAZIONE CON GLASSA DI ZUCCHERO ALL’ACQUA

Setaccia in una ciotola lo zucchero a velo. Aggiungi un po alla volta l’acqua e mescola fino ad eliminare tuti i grumi
(ps. sostituendo 25g di zucchero con 25g di cacao otteniamo la glassa di zucchero al cioccolato 😉 )
Con una spatolina e coltello liscio spalma la glassa sui biscotti (freddi), lascia asciugare e decora a piacere 😉

I Biscotti di Natale sono pronti 😉

Biscotti di Natale
Biscotti di Natale
by
Ricetta della pasta frolla al cacao

Prep Time: 0 hours, 30 minutes

Cook Time: 0 hours, 20 minutes

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