Può capitare di rimanere all’improvviso senza pane, di avere ospiti inaspettati a cena, o semplicemente di essere intolleranti ai lieviti; in questi ed altri casi, viene in vostro aiuto il Pane azzimo integrale, senza lievito e, volendo, anche senza sale.
Ingredienti:
- 350 g farina integrale bio (anche altra farina)
- 200 ml acqua tiepida
- 30 ml olio evo
- 1 cucchiaino di sale (io non l’ho messo perché volevo un pane senza sale)
Procedimento:
In una terrina mettere acqua, olio ed eventualmente il sale e mescolare; unite ora 3/4 della farina totale e cominciare a mischiare gli ingredienti con la forchetta.
Quando la massa sarà consistente rovesciatela su una spianatoia dove avrete precedentemente cosparso la farina rimasta , ed impastate per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio. Formate una palla e dividetela in 4 pezzi effettuando un taglio a croce ( se vorrete dei panini più piccoli ridividete questi pezzi in 2 parti); fate di ogni pezzo una pallina e lasciatele riposare sotto un canovaccio per almeno 30 minuti.
Ora prendete ogni pallina e schiacciatela con le mani ed allargatela fino a farla diventare un disco di circa 15-20 cm (o della metà, se avete fatto il doppio delle palline), disponeteli sulla placca da forno unta, ed infornate a 220° per circa 10-15 minuti.
A questo punto l’esterno dei panini sarà croccante mentre l’interno morbido, il vostro Pane azzimo integrale è pronto, fate raffreddare e servite, buon appetito da Panna e cacao blog!
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