Torta salata con tofu e verdure

Torta salata con tofu e verdure

La torta salata con tofu e verdure è un piatto vegano che può essere usato come antipasto o portata principale.

E’ semplice, veloce da preparare, estiva ed ottima da gustare sia fredda che calda!

Inoltre è una ricetta super leggera poiché senza uova e senza latticini e sfrutta come ingrediente principale il tofu, il cosiddetto “formaggio” di soia: ricco di proteine vegetali e grassi polinsaturi (omega 3 e 6).

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Ingredienti:

Per la base:

  • 85 g di farina di farro integrale
  • 15 g di farina di riso
  • Un cucchiaio di olio di riso
  • 50 ml di acqua gasata fredda
  • Un pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 125 g di tofu al naturale
  • 200 g di carote
  • 100 g di asparagi
  • Sale alle erbe q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Un cucchiaino di curcuma

Preparazione:

Iniziate con la preparazione della base.

 

Mettete le farine su di una spianatoia, create un buco al centro, aggiungete il sale e l’olio e iniziate ad impastare aggiungendo a filo l’acqua.

Continuate ad impastare fino a quando otterrete un composto omogeneo ed elastico.

Lasciate riposare 30 minuti fuori dal frigorifero.

Intanto iniziate a preparare la farcitura.

Pulite le carote e gli asparagi e fateli cuocere a vapore per 10 minuti.

Una volta cotte le verdure, mettere le carote in un mixer, aggiungete il tofu tagliato a piccoli dadini, il sale e le spezie a piacere e frullate fino ad ottenere una crema morbida.

Trascorso il tempo di riposo della base, formate un disco di sfoglia aiutandovi con il mattarello, disponetelo su di un foglio di carta forno e mettetelo in una teglia dal diametro 20/22 cm.

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate la crema di tofu e carote, infine richiudete i bordi.

Disponete ora gli asparagi e i ritagli di pasta rimanenti a spirale.

Infornate per 25 minuti a 170°, forno preriscaldato.

Buon appetito!

Francesca

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