Sofficiotti al forno con ricotta e zucchine

Sofficiotti al forno con ricotta e zucchine

Oggi vi presento la ricetta dei sofficiotti al forno con ricotta e zucchine, un secondo piatto sfizioso in versione super leggera e casalinga.

Questi sofficiotti hanno nulla da invidiare a quelli acquistati e senza dubbio sono più genuini!

Io ho scelto un ripieno dal sapore estivo, ma si possono farcire con ciò che più preferite, ad esempio anche mozzarella e pomodoro, prosciutto, ragù di verdure, besciamella light…

sofficini light al forno

Ingredienti (per 3 sofficini) :

Per la pasta:

  • 100 ml di latte parzialmente scremato
  • Un cucchiaino di olio di riso
  • 100 g di farina di kamut
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 70 g di ricotta
  • 70 g di zucchine
  • Un cucchiaino di pesto
  • Pepe q.b.

Per la panatura:

  • Acqua q.b.
  • Farina di mais q.b.

Preparazione:

Mettete in un pentolino antiaderente il latte con l’olio ed un pizzico di sale e fatelo riscaldare.

Quando inizia a bollire unite in un solo colpo la farina e mescolate energicamente, cercando di evitare la formazione di grumi.

Mentre il composto è ancora caldo, trasferite le grosse briciole che si saranno formate su di una spianatoia e iniziate ad impastare.

Formate una pallina, mettetela tra due fogli di carta forno e stendetela con l’aiuto di un mattarello. La sfoglia deve essere di 3 o 4 millimetri.

Ricavate tre dischi con un coppa-pasta e lasciate riposare.

Nel frattempo grattugiate la zucchina ed frullatela con la ricotta, il pesto e pepe a piacere.

Mettete un cucchiaio di ripieno al centro di ogni disco, ripiegatelo su se stesso e pressate bene con le dita per far sì che non si apra in cottura.

Spennellate i sofficiotti con un po’ d’acqua fredda e cospargeteli con farina di mais a piacere, eventualmente si possono aggiungere anche spezie alla panatura.

Mettete i vostri sofficini in una teglia foderata di carta forno ed infornate a 170° per 20 minuti, forno statico.

Buon appetito!

Francesca

4 risposte a Sofficiotti al forno con ricotta e zucchine

  1. Olivia scrive:

    Grazie per la ricetta e complimenti. Un consiglio: al posto del latte p.s. posso usare il latte di soia? Grazie e continua così…

  2. Maria scrive:

    Uso sempre la tua ricetta ed e fantastica! Ma se uso la farina integrale??