Muffin salati alla zucca

Muffin salati alla zucca

Oggi vi presento la ricetta dei muffin salati alla zucca, un antipasto sfizioso, ma facile e veloce da preparare!

Questi soffici e saporiti muffin  possono essere gustati da soli nella loro semplicità, sostituire il pane in accompagnamento a salumi e formaggi o venire arricchiti con dadini di prosciutto o speck, ma anche formaggi filanti, al loro interno!

Sono pratici finger food adatti per i buffet delle imminenti feste natalizie!

muffin salati

Ingredienti (per 12 muffin):

  • 130 g di farina di kamut
  • 130 g di farina per polenta taragna (farina di mais + farina di grano saraceno)
  • 230 g di zucca cotta
  • Uno spicchio di cipolla
  • Un uovo
  • 150 ml di latte parzialmente scremato
  • 150 gr di yogurt bianco intero
  • Pepe q.b.
  • Una bustina di lievito per torte salate
  • 60 g di fontina
  • Semi di papavero q.b.

Preparazione:

Mettete la zucca in un padellino antiaderente, schiacciatela con una forchetta, aggiungete la cipolla tagliata finemente e fate rosolare per una decina di minuti.

Mettete nel mixer il tuorlo d’uovo, le farine, il latte tiepido, lo yogurt ed il lievito, quindi amalgamate.

Salate e pepate a piacere, aggiungete la zucca ed amalgamante nuovamente.

Montate a neve ferma l’albume ed aggiungetelo al composto mescolando dal basso verso l’alto.

Mettete i pirottini di carta forno negli stampini per muffin e riempiteli fino a metà.

Tagliate la fontina a dadini e mettetela al centro di ogni muffin.

Ricoprite con la parte rimanente di impasto e distribuite i semi di papavero (si possono utilizzare anche quelli di sesamo).

Infornate per 25 minuti a 180°, forno ventilato e preriscaldato.

Una volta tolti dal forno lasciateli raffreddare ed estraeteli dai pirottini.

I muffin salati alla zucca possono gustare sia freddi, sia leggermente intiepiditi, dopo averli rimessi in forno per 5/10 minuti a 100°.

muffin zucca

Buon appetito!

Francesca

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