Zuppa Valpellinese – Valle d’Aosta

Ecco a voi una calda ricetta invernale, una ricetta di quelle avvolgenti, ultra caloriche, capaci di tener caldo anche nei mesi freddi: la zuppa valpellinese o valpellinetze. E’ una zuppa a base di ingredienti poveri, tipici della tradizione montanara come il pane nero raffermo, brodo, sugo d’arrosto, verza e formaggi. A volte viene anche arricchita con lardo, pancetta e spezie. E’ tipica della valle del Gran San Bernardo ed è una classica ricetta di origine contadina che si tramanda di generazione in generazione.

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Ingredienti:

  • 1 verza
  • 400g di fontina valdostana
  • 500g di pane raffermo tagliato a fette (meglio se pane nero)
  • 1L500mL di brodo di carne
  • 150g di burro
  • cannella q.b.
  • noce moscata q.b.

Scaldare il brodo di carne e lessare le foglie di verza lavate e private della costa dura. In una teglia da forno, meglio di terracotta, alternare fette sottili di pane, con fettine di fontina, e strati di verza. Infine bagnare il tutto con il brodo in cui si è cotta la verza, scorpargere di burro fuso e spolverare di cannella e noce moscata. Cuocere in forno caldo 200°C per circa 40 minuti. Servire fumante.

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