Zucchine 2 – La Libellula Coraggiosa

zucchine

E’ il secondo articolo per le zucchine de La Libellula Coraggiosa. Il raccolto è stato eccezionale e le piante continuano a produrre. Qui per voi oggi 3 nuove ricette, sempre con tre livelli di difficoltà e con esigenze vegetariane e senza glutine. Questa volta non c’è la ricetta vegana, ma tutte e tre si prestano ad un leggero cambiamento per adattarle alle esigenze. La prima ricetta sono delle deliziose zucchine gratinate al formaggio, un aperitivo sfizioso; la seconda è una quiche morbida con l’aggiunta di prosciutto saporito; ed infine una carbonara vegetariana con zucchine al posto di pancetta.

ZUCCHINE GRATINATE MOZZARELLA E FORMAGGIO

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Ingredienti per 12 stuzzichini:

  • 2 zucchine
  • 1 mozzarella
  • 50g di ricotta
  • abbondante parmigiano
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Tagliare le zucchine in 3 tocchi lunghi più o meno 4cm, ogni tocco va poi tagliato a metà e scavato. Salare le zucchine e spostarle in una teglia da forno. In una ciotola unire il parmigiano con la ricotta, la mozzarella a cubettini e condire con sale e pepe nero. Mettere un cucchiaino di composto di formaggio in ogni cavità delle zucchine. Cuocere in forno caldo 200°C ventilato per una decina di minuti, poi se necessario ancora tempo per gratinare accendere il grill per qualche minuto.

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QUICHE ALLE ZUCCHINE E PROSCIUTTO

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Ingredienti per una tortiera di 25cm di diametro:

  • pasta sfoglia rotonda
  • 2 zucchine
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di panna da cucina
  • 100g di emmental
  • 50g di parmigiano
  • un paio di fette di prosciutto cotto
  • mezza cipolla
  • sale q.b.

In una padella far appassire le zucchine con la cipolla tagliate a fettine sottili. Salare a piacere.  Aggiungere alle zucchine, ovviamente a fuoco spento, le uova, la panna, l’emmental a cubetti, il parmigiano grattugiato e il prosciutto a pezzettini. Mescolare, aggiustare di sale. Versare questo composto nella pasta sfoglia in una tortiera tonda di 25cm di diametro. Cuocere in forno caldo 200°C ventilato per 20 minuti. Servire tiepida.

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CARBONARA DI ZUCCHINE

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Ingredienti per 4 persone:

  • 350g di spaghetti
  • 2 uova (non mi piace buttar via nulla, se preferite i tuorli: 1 uovo e 3 tuorli)
  • 1 zucchina
  • cipolla q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • parmigiano q.b.

Far bollire abbondante acqua per la pasta, nel frattempo grattare le zucchine e saltarle in padella con la cipolla a fettine sottili. Salare. Buttare gli spaghetti in acqua salata e cuocere fino a che saranno al dente. Spegnere il fuoco sotto le zucchine, aggiungere le uova sbattute, un mestolo di acqua di cottura della pasta e abbondante parmigiano. Unire la pasta cotta alle zucchine, saltare qualche minuto, l’uovo col calore della pasta cuocerà. Servire con una grattata di pepe nero.

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