E finalmente è arrivata, la principessa dell’autunno: la zucca, e Tiro Bio per noi ne ha raccolte di profumatissime e grandiose. Prima di intagliarle per halloween staccate la polpa che ci prepariamo 3 bellissime e buonissime ricette! 1 primo: gnocchi di zucca con speck croccante, 1a focaccia con il rosmarino e polpa di zucca ed infine, per concludere, un bel dolce senza glutine, con la farina di castagne, più autunnale di così!
GNOCCHI DI ZUCCA
Ingredienti per 4 persone:
- 200g di polpa cotta di zucca
- 200mL di acqua
- 100g di farina
- sale q.b.
- burro q.b.
- parmigiano q.b.
Sciogliere la polpa nell’acqua. Scaldare il composto, quando arriva a bollore aggiungere a pioggia la farina con un pizzico di sale. Mescolare vigorosamente fino a quando il composto si staccherà dalle pareti e diventerà una palla unica. Lasciare raffreddare. Formare vermicelli con il composto e tagliare tanti gnocchetti. Buttarli in acqua salata che bolle, quando saliranno a galla scolarli e saltarli in del burro. Servire con abbondante parmigiano.
FOCACCIA DI ZUCCA E ROSMARINO
Ingredienti per una teglia da forno:
- 270g di zucca cruda
- 200mL di acqua di cottura della zucca
- 400g di farina manitoba
- 12g di panetto di lievito
- 1 filo d’olio
- 10g di sale
- rosmarino q.b.
In una pentola lessare la zucca a pezzetti con circa 200-300mL di acqua. A fine cottura frullare questa zucca con 200mL dell’acqua di cottura. Quando il tutto sarà tiepido aggiungere il lievito e farlo sciogliere. Infine aggiungere la farina, il filo d’olio, il sale e abbondante rosmarino tritato a vostro piacere. Impastare a mano, il composto sarà molto morbido ma comunque maneggiabile, altrimenti aggiungere farina. Lasciare lievitare un’ora in una ciotola unta e coperta con pellicola trasparente. Quindi stendere su una teglia da forno rivestita di carta antiaderente, spolverare di rosmarino e cuocere in forno caldo 220°C ventilato per 20 minuti.
TORTA DI ZUCCA CON FARINA DI CASTAGNE
Ingredienti per una tortiera di 20cm di diametro:
- 350g + 100g di polpa di zucca (zucca cotta per mezzora a 220°C ventilato in forno)
- 200g di farina di castagne
- 50g di fecola di patate
- 5 albumi
- 130g di olio di semi
- 180g di zucchero
- mezza bustina di lievito vanigliato per dolci
- 100g di formaggio spalmabile
- 30g di zucchero a velo
In una ciotola montare i bianchi a neve. Aggiungere i 350g di polpa di zucca, la farina, la fecola, l’olio, lo zucchero e il lievito. Mescolare dal basso verso l’alto. Quando il composto sarà omogeneo trasferirlo in una tortiera imburrata o rivestita di carta antiaderente. Cuocere in forno caldo, ventilato 170°C per 20-30 minuti fino a che la prova stecchino riesce (dipende dall’umidità rimasta nella zucca), cioè fino a quando lo stecchino esce pulito. Togliere dal forno, far raffreddare, tagliare a metà. Per la unire lo zucchero a velo, aggiungere la restante polpa di zucca, il formaggio spalmabile e unire. Farcire la torta e servire.