Il trifle è un dessert di frutta inglese. Costituito da sottili strati di torta margherita imbevuta nella crema, di marmellata di frutta, di frutta fresca e sormontata da panna montata. La prima notizia di trifle è contenuta nel libro di cucina inglese The Good Huswifes Jewell di Thomas Dawson del 1585. La ricetta si è poi evoluta arrivando ai giorni nostri. E’ sicuramente una ricetta perfetta per la primavera!
Ingredienti per 4 porzioni
Ingredienti per la crema:
- 250mL di latte
- 40mL di panna
- vaniglia q.b.
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1/2 cucchiaino di amido
Ingredienti per la frutta:
- 200g di fragole
- marmellata di fragole q.b.
- 1 punta di zucchero
Ingredienti per la panna:
- 120mL di panna
- zucchero q.b.
Ingredienti per la torta:
- 100g di farina
- 100g di zucchero
- 1 uovo
- un pizzico di lievito
- 50g di burro fuso
- marmellata di fragole q.b.
Per prima cosa preparare la torta unendo la farina, lo zucchero, l’uovo, il lievito e il butto fuso. Spostare nelle formine da muffin (ne verranno circa 6) e cuocere in forno caldo 180°C per 15 minuti. Togliere e tagliare a strati, spennellare ogni strato con la marmellata.
Per la crema unire tutti gli ingredienti e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, cuocere a fuoco basso in una pentola, il composto non deve bollire, deve giusto iniziare a rassodarsi. Spegnere e lasciare raffreddare.
Per la panna, montare panna con un pizzico di zucchero.
Per lo strato di frutta, tagliare le fragole a pezzettini, condire con marmellata e un pizzico di zucchero.
Stratificare con torta, crema, fragole, torta, crema, fragole e in cima abbondante panna. Mantenere in frigorifero.