Tortilla de Patatas – Spagna

La tortilla de patatas è uno dei piatti più famosi e tipici spagnoli, questo piatto si trova in qualunque bar di Spagna come tapas o come piatto unico, semplice ed economico da realizzare.

Il primo documento noto con riferimento alla tortilla di patate era una lettera del 1817 indirizzata alla corte di Navarra, in cui si descriveva come gli abitanti di Pamplona usassero delle uova mischiate a pane e patate per nutrirsi. Il Generale Thomas Zumalacarregui, ufficiale spagnolo durante la guerra carlista, ebbe un ruolo importante nella nascita di questo piatto. Infatti alcuni ritengono sia lui l’inventore per necessità, creando una omelette inglese versione spagnola, ed era la soluzione più economica per sfamare l’esercito. Altri suggeriscono invece che fu la moglie di un abitante della Navarra che fece assaggiare al generale questo piatto una volta che si fermò a casa sua, mischiando gli unici 3 ingredienti in dispensa: patate, cipolle e uova. Ora prepariamola insieme!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 Patate
  • 1/2 cipolla
  • 4 Uova
  • 80 ml Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa pelare le patate e tagliarle a dadini di circa 1cm. In una padella antiaderente di 12cm di diametro scaldare l’olio a media temperatura, buttarci le patate e far cuocere giusto 3 minuti, quindi aggiungere la cipolla a fette sottili e cuocere coperto altri 15 minuti. Scolare questo mix e lasciare raffreddare. Nel frattempo sbattere le uova in una bacinella condendo con sale e pepe. Unire le patate e versare il tutto nella padella di prima unta con un filo di olio extravergine. Accendere il fuoco sotto la padella e coprire. Cuocere 10 minuti a fuoco medio, girare la “frittata” e cuocere altri 10 minuti.

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