La quinoa è una pianta erbacea della famiglia degli spinaci. I semi vengono macinati e formano una farina ricca di amido ma senza glutine quindi ottima per i celiaci. La quinoa inoltre non è un cereale quindi ha anche un basso indice glicemico, perfetta per la mia dieta XD. E’ vero, costa parecchio, nelle mie zone costa quasi 8 euro al kg quindi per i celiaci tanto vale farsi un risotto e per il basso indice glicemico un piatto di pasta ultra al dente, però se qualche volta si vuole provare qualcosa di diverso è l’ingrediente giusto. Oltre ad aver fatto questa torta sempre senza glutine, ho provato ad usarla anche a mo’ di cous cous ma non mi ha soddisfatto, è rimasta troppo umida, tipo minestrina. Ma passiamo alla ricetta riuscita della torta.
Ingredienti:
- 250g di quinoa
- 100g di pesto
- 6 pomodori secchi
- 250g di ricotta
- 50g di parmigiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
Cuocere la quinoa come indicato sulla confezione. Nel mio caso 250g di quinoa con 400mL di acqua e sale. Far cuocere per 15 minuti. Lasciare riposare fino a che si raffredda e aggiungere il pesto, i pomodori secchi tritati grossolanamente, il parmigiano tritato, la ricotta condita con sale e pepe. Mescolare per bene il tutto e versare in una tortiera. Cuocere a 180°C per 40 minuti fino a che la superficie sarà dorata. Servire tiepida.