Torta mousse al tè matcha e sesamo nero

Questa estate ho avuto la fortuna di andare in Giappone. Ero già innamorata di questo paese da tempo, ma dopo averci passato del tempo l’amore è cresciuto ed esploso. I loooove Japan! Così oggi ho creato un dolce molto japan style, prima di tutto il gusto è tè matcha e sesamo nero, e il tè matcha è un tè particolare, molto raffinato, dal gusto totalmente diverso dai tè verdi inglesi e soprattutto è un ottimo colorante naturale.Purtroppo il tè matcha è abbastanza costoso però ne serve solo una piccola quantità e i suoi benefici sono molteplici. E’ molto giapponese anche perché questa torta tagliata sembra uno dei loro tiny cuty sweets tutti belli colorati che ti vorresti mangiare solo con gli occhi anche se poi magari sanno di alga…

La torta si compone di 5 strati più una preparazione di decorazione. Gli strati sono una base di lievitata al sesamo nero, uno strato di mousse al matcha, uno strato di mousse al sesamo, uno strato di sponge al matcha, di nuovo la mousse al matcha per finire decorando con un croccante al sesamo. La dimensione delle mie dosi è per una torta di 23x23cm con strati sottili, se preferite degli strati più spessi o usate una forma più piccola o raddoppiate le dosi.

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Ingredienti per le 2 sponges (al matcha e al sesamo nero):

  • 4 uova
  • 60g di zucchero a velo
  • 50g di farina di mandorle
  • 35g di farina
  • 25g di zucchero
  • 1 cucchiaio di matcha (circa 5g) o 3 cucchiaini di sesamo nero (circa 15g)

Montare i 4 tuorli con lo zucchero a velo, aggiungere la farina di mandorle, la farina e lo zucchero setacciati. Montare anche i bianchi e unirli all’altro composto mescolando dal basso verso l’alto. Quindi dividere l’impasto in 2 parti e in una aggiungere il matcha e nell’altra il sesamo. Stendere i composti in due tortiere rivestite di carta forno e cuocere per 5 minuti in forno caldo a 220°C. Far raffreddare prima di sfornare.

Ingredienti per i 2 strati di mousse al matcha:

  • 5g di agar agar
  • 320mL di latte
  • 10g di matcha in polvere
  • 240mL di panna montata
  • 100g di zucchero

Sciogliere il tè in polvere nel latte caldo con lo zucchero e l’agar agar. Spegnere il fuoco e far raffreddare. Montare la panna. Unire la panna montata al composto di latte freddo. Versare metà mousse sulla sponge al sesamo nero e livellare la superficie.

Ingredienti per lo strato di mousse al sesamo nero:

  • 2g di agar agar
  • 45g di zucchero
  • 90g di panna montata
  • 25g di sesamo nero
  • 60mL di acqua
  • zenzero q.b.

Preparare la pasta di sesamo nero tostando il sesamo in una padella, aggiungere quindi l’acqua e 10g di zucchero. Lasciare bollire per 10 minuti. Quindi far raffreddare e frullare il tutto grossolanamente. Vi serviranno 50g di questa pasta. Scaldare i 50g di pasta di sesamo nero con il restante zucchero, lo zenzero se volete e l’agar agar. Quando la gelatina e lo zucchero si saranno sciolti togliere dal fuoco e far raffreddare. Quindi aggiungere la panna montata ed ecco pronta la mousse. Versarla e livellarla su quella al tè matcha.

Quindi coprire con la sponge al matcha e l’altra metà di mousse verde. Lasciare rassodare il tutto in frigorifero e dopo almeno 4 ore sformare. Tagliare a parallelepipedi o quadrati. Nel frattempo preparare il croccante di sesamo e mandorla.

Ingredienti per il croccante di sesamo nero e mandorla:

  • 60g di zucchero
  • 1 cucchiaio di sesamo nero
  • 1 cucchiaio di mandorle a pezzetti
  • 1 pizzico di fior di sale

Formare il caramello scaldando lo zucchero, aggiungere il fior di sale, il sesamo e le mandorle. Versare il tutto su carta forno per fare uno strato sottile. Aspettare che si rassodi e spezzarlo in blocchi irregolari. Decorare la torta a piacere.

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