La torta di mele è un grande classico, ogni stato ha la sua versione, questa è la torta di mele olandese. Da abbinare a piacere magari con della panna o del gelato alla vaniglia. A chi non piace una buona torta di mele? Prepariamola insieme.
Ingredienti:
- 300g di farina
- 125g di zucchero + 2 cucchiai
- sale q.b.
- 200g di burro
- 1 tuorlo
- 100g di uvette
- 100mL di succo d’arancia
- 1kg di mele (pelate e a pezzi)
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiaini di cannella
- 3 cucchiai di marmellata di albicocche
Preparare la frolla impastando la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, il burro a cubetti e il tuorlo. Lavorare fino a che diventerà una palla di impasto omogenea. Stendere 2/3 e rivestirci una tortiera di 24cm di diametro precedentemente imburrata. Dovrà coprire base e bordi. Mantenere in frigorifero. Nel frattempo in un pentolino scaldare l’uvetta con il succo d’arancia. Portare a bollore e lasciare evaporare tutto il liquido (circa 5 minuti). Unire le mele a pezzi con il pangrattato, la cannella, lo zucchero, le uvette. Versare le mele sulla base della torta e richiudere formando una gabbia con la pasta avanzata tagliata a listarelle. Cuocere in forno caldo 175°C per circa 1h. Rimuovere dal forno e spennellare con la marmellata di albicocche. Servire fredda o tiepida.