Torta al tè e al cioccolato

Vi presento una torta perfetta per una merenda, nella mia versione presentata monoporzione, ricca di cioccolato ma con quell’aroma di earl grey bergamottoso di sottofondo. Non è facilissima da fare, ricca di passaggi e tecniche diverse, se siete dei pro è fattibilissima da fare in un paio d’ore, se invece siete alle prime armi, consiglio di avere molta pazienza, soprattutto nella fase crema e decorazione, e sicuramente varrà la pena averci messo un po’ per finirla. Enjoy 😀

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Ingredienti per 12 monoporzioni:

  • 3 uova
  • 100g di zucchero
  • 50mL + 2 cucchiai di acqua
  • 90g di farina
  • 8g di foglie di earl grey
  • 40g di burro
  • 150mL di panna
  • 200g di cioccolato fondente
  • 20g di cioccolato bianco per la decorazione

In una ciotola montare 3 uova con 90g zucchero a bagnomaria sul fuoco. Una volta che il composto sarà tiepido, toglierlo dal fuoco, aggiungere 2 cucchiai d’acqua, 90g di farina, 2g di foglie di earl grey ed infine 40g di burro fuso. Versare il composto in una tortiera quadrata da 25cm di lato e cuocere in forno caldo 160°C per 25minuti. Toglierlo dalla tortiera e farlo raffreddare, quindi tagliarlo a metà. Preparare la bagna per i due strati facendo bollire 40mL di acqua con 10g di zucchero e 1g di foglie di earl grey.  Spennellare la bagna sui pan di spagna freddi. Ora preparare la crema: far bollire 10mL di acqua con 5g di earl grey (come per fare il tè). Filtrare, aggiungere 100mL di panna con 100g di cioccolato fondente e farlo sciogliere. Una volta pronto e raffreddato fino a consistenza spalmabile, spalmare la crema su uno strato di pan di spagna e ricoprire con l’altro strato. Per la copertura preparare una ganache con 50mL di panna, scaldati, uniti a 100g di cioccolato fondente. Mescolare fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto e versare sulla torta per coprirla tutta. Con ancora la ganache abbastanza liquida sciogliere il cioccolato bianco, aiutandosi con un conetto di carta da forno fare delle righe sulla ganache e strisciare nella ganache uno stuzzicadenti perpendicolarmente alle righe di cioccolato bianco, una volta verso l’alto e una volta verso il basso per effettuare la decorazione. Lasciare rassodare la ganache prima di servire o tagliare. Come spesso capita per le torte con “infusione”, il profumo del tè si sente meglio il giorno successivo alla preparazione.

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5 Risposte a “Torta al tè e al cioccolato”

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