Il timballo di riso con fontina e speck può essere presentato in versione mini come antipasto oppure in giusta porzione è perfetto come primo. Un risotto saporito allo speck all’esterno, con un cuore fondente alla fontina. Per scaldare fredde cene invernali.
Ingredienti per 10 Timballi:
- 200g di riso
- 100g di speck a striscioline
- 1 noce di burro
- 1 manciata di parmigiano grattuggiato
- 1 cipolla
- 150g di fontina
- 4 cucchiai di latte
- sale q.b.
In una pentola rosolare la cipolla con le striscioline di speck (se necessario usare una punta di burro). Aggiungere il riso, tostare e portare a cottura come fosse un risotto aggiungendo piano piano l’acqua. In un altro pentolino invece, nel frattempo, sciogliere la fontina tagliata a pezzettini piccoli nel latte. A fuoco moooolto lento. Quando il risotto sarà a cottura mantecare con il restante burro e il parmigiano e versare nelle forme da timballo. Con un cucchiaino fare un solco al centro e riempire con un cucchiaio di fonduta di fontina. Richiudere il fondo con il risotto e lasciare raffreddare-rassodare. Sformare. Rigirare e servire tiepido.