Spinaci – Tiro.Bio

Questa settimana, nonostante il gelo, nell’orto di Tiro.Bio a Castiglione di Cervia, Mauro ha raccolto per noi degli ottimi spinaci da sfruttare a pieno nelle nostre tre ricette. Prima ricetta semplicissima con spinaci cremosi al formaggio e un pizzico di piccante al peperoncino. Dei panzarotti da merenda o picnic con ricotta e spinaci. Ed infine degli gnocchi di patate gustosissimi.

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SPINACI CREMOSI AL PEPERONCINO

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Ingredienti:

  • spinaci q.b.
  • parmigiano q.b.
  • formaggio spalmabile o robiola q.b
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.

Far appassire gli spinaci in padella, tritarli grossolanamente e rifarli saltare nella stessa padella con abbondante parmigiano, formaggio spalmabile, aggiustando di sale e peperoncino. Ecco pronti gli spinaci cremosi!

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PANZEROTTI RICOTTA E SPINACI

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Ingredienti:

  • 250g di farina
  • 12g di lievito fresco di birra
  • 5g di sale + q.b.
  • 400g di spinaci
  • 250g di ricotta
  • parmigiano q.b.
  • 1 filo d’olio

Preparare la pasta della pizza per i panzarotti impastando la farina, 5g di sale, 1 filo d’olio, acqua tiepida e il lievito. Il composto dovrà essere morbido ma lavorabile a mano. Coprire e lasciare lievitare in un luogo tiepido per 1ora circa. Nel frattempo far appassire gli spinaci, tritare grossolanamente, una volta freddi aggiungere la ricotta, aggiustare di sale e parmigiano. Stendere la pasta della pizza e tagliare dei tondi di 6cm di diametro, un cucchiaio di composto di spinaci al centro e richiudere il panzerotto. Lasciare lievitare un’altra ora. Cuocere in forno caldo 220°C ventilato per 20 minuti. Servire tiepidi.

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GNOCCHI DI PATATE AGLI SPINACI

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Ingredienti:

  • 125g di spinaci
  • 450g di patate
  • 1 uovo
  • 140g di farina
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Far appassire gli spinaci in padella e poi tritarli finemente. Far cuocere le patate bollite con la buccia. Schiacciare e unire agli spinaci. Quando il composto sarà freddo aggiungere l’uovo, la farina, il sale, il pepe e la noce moscata. Formare tante palline con l’impasto, ed ecco i nostri gnocchi. Far bollire acqua salata e buttarci gli gnocchi. Quando verranno a galla saranno pronti. Risaltare in un condimento prima di servire, condimento che può essere semplicemente burro e salvia.

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