Simit – Turchia

Simit è un tipo di pane impanato nel sesamo, tipico delle colazioni turche. Assomiglia al bagel americano ma più croccante e sottile.
E’ uno streetfood molto economico, mi viene in mente come paragone il pretzel tedesco, viene solitamente farcito con della feta, fette di pomodoro o cetrioli, olive e accompagnato da tè turco. Il Simit ha una lunga tradizione, infatti alcuni archivi provano la sua esistenza sin dal 1525 a Istanbul. Nel 1593 venne standardizzato per la prima volta il suo prezzo e nel 1630 esistevano 70 panifici di simit nella sua città d’origine. Nessun siti preparato in casa avrà lo stesso sapore di uno venduto per le strada di Istanbul però ci provo 😀

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Ingredienti per una decina di simit:

  • 250g di acqua a circa 40°C
  • 200mL di panna fresca
  • 650g di farina + extra per spolverare il banco
  • 7g di lievito secco di birra
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 12g di sale
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • semi di sesamo in abbondanza q.b.
  • melassa q.b. (io la evito)

Sciogliere il lievito nell’acqua con l’aggiunta dello zucchero. Lasciare fermentare per 5-10 minuti. In una grande ciotola versare la farina, l’olio, la panna, il sale, l’uovo ed infine aggiungere il mix di lievito. Impastare fino a che si formerà una palla liscia ed elastica, circa una 15ina di minuti. Ricoprire l’impasto con un canovaccio e lasciare lievitare per 45 minuti. Nel frattempo tostare il sesamo in una padella finché si dorerà. Scaldare il forno a 200°C. Dividere l’impasto in 10 parti uguali e con ogni parte formare un rotolino lungo 1 metro. Prima di unire le due estremità bisogna “torcere” il rotolino facendo ruotare le due estremità in direzione diversa. Quindi unire le estremità. Ed ecco preparata la ciambella. Spennellare con la melassa e ricoprire completamente di sesamo. Cuocere in forno caldo 12 minuti, aumentare la temperatura a 250°C e cuocere altri 12 minuti. Io li cuocio tenendo una teglia piena d’acqua che forma vapore nel forno così si formerà una bella crosta croccante.

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