Gli sgabei sono un aperitivo tipico di La Spezia, conosciuti anche come morseleti, assomigliano un po’ come concetto allo Gnocco Fritto Emiliano, infatti è pane fritto accompagnato da salumi e formaggi. La ricetta ha origine nel levante ligure, dove le donne friggevano la pasta di pane avanzata, arricchita con farina gialla per preparare il pranzo ai mariti che si recavano a lavorare nei campi. Sono strisce di pane larghe circa 3-4cm e lunghe dai 15 ai 30, una volta si friggeva nello strutto ora nell’olio d’oliva.
Ingredienti:
- 500g di farina
- 50g di olio extravergine d’oliva
- 25g di lievito fresco di birra
- 250mL di acqua
- 8g di sale
- 1 pizzico di zucchero
- olio per friggere q.b.
Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida. Unire alla farina. Aggiungere olio, sale e zucchero e impastare continuando ad aggiungere l’acqua restante. Si otterrà un composto morbido ed elastico. Lasciare l’impasto in una ciotola unta, coperto, per circa 1h e mezzo. Trascorso il tempo tagliare il panetto a striscioline e appiattirle leggermente. In una grossa pentola scaldare abbondante olio per friggere. Una volta a temperatura, cuocere gli sbagli fino a doratura. Servire ancora caldi con salumi e formaggi.