Buongiorno! Eccoci tornati dalle vacanze e ci aspetta subito la rubrica settimanale di Tiro.Bio e dei favolosi ortaggi raccolti nel suo orto naturale. Oggi parliamo nuovamente del sedano, che normalmente è usato come gregario in varie ricette, nel soffritto, invece cerchiamo di renderlo protagonista con tre ricette che oggi sono veramente semplicissime! La prima è un sale aromatizzato al sedano, perfetto da usare nei sughi o sul pesce e che si conserva anche per sei mesi; poi la seconda ricetta è un sugo, un pesto di sedano e noci; e per finire un aperitivo stile pinzimonio, croccante ma avvolgente. Iniziamo subito!
SALE AL SEDANO
Ingredienti:
- sale fino q.b.
- sedano q.b.
Veramente semplicissimo: tagliare a pezzi il sedano e essiccarlo in forno 100°C per 2h. Togliere dal forno e tritare con un mixer insieme al sale. Farlo essiccare nuovamente 2h in forno e riempire i vasetti.
PESTO DI SEDANO E NOCI
Ingredienti:
- 2 coste di sedano
- 6 gherigli di noce circa
- sale q.b.
- pepe q.b.
- parmigiano q.b.
- olio evo q.b.
In un frullatore mettere il sedano a pezzettoni, le noci, abbondante olio evo, 2 cucchiai di parmigiano e iniziare a frullare. Aggiustare di sale, pepe e volendo parmigiano. Ecco pronto il pesto, da usare su una pasta o per mantecare un risotto.
STUZZICHINI DI SEDANO
Ingredienti:
- coste di sedano q.b. (1 costa fa circa 4 stuzzichini)
- formaggio erborinato morbido
Tagliare la costa di sedano dopo averla lavata, per formare delle simil barchette di circa 3cm di lunghezza. Riempire le barchette con il formaggio e servire.