Sciroppo di Fiori di Sambuco

E’ arrivato quel periodo dell’anno in cui in ogni angolo delle strade si vedono questi alberi pieni di fiorellini bianchi, uniti insieme tipo ombrello, profumatissimi, e come si fa a non sfruttarli per un’ottima ricetta. Dunque, si potrebbero anche fare fritti in pastella, insieme ai fiori di acacia, anche questi fioriti in questo periodo. Ho imparato a fare questo sciroppo un paio di anni fa, dura tutta la stagione estiva in frigorifero così da poterlo usare come aperitivo in cocktail con spumante, o limonata, o acqua frizzante, oppure lo si può usare nei dolci, per esempio come base di alcune creme, gelatine o per inzuppare una torta. La parte complicata, lunga, è la raccolta, la pulizia e la divisione dei fiori, dopodiché il procedimento è semplicissimo.

  • Preparazione: 2 Giorni
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 bottiglia
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 25-30 fiori di sambuco (non fiori piccoli ma l'ombrello, l'insieme di quelli piccoli)
  • 500 g Zucchero
  • 2-3 Limoni
  • 800-1000 ml Acqua

Preparazione

  1. In un recipiente molto capiente stratificare i fiori (senza parte verde, sciacquati) con la scorza di limone (ovviamente senza parte bianca perché amara), pressare il tutto e versarci l’acqua e il succo dei limoni.

  2. Lasciare macerare in frigorifero per 48h. Filtrare il composto, versarlo in una pentola, aggiungere lo zucchero (negli ingredienti sopra ho dato delle dosi approssimative, in poche parole ogni litro e mezzo di liquido filtrato aggiungo 1kg di zucchero, quindi 500g di zucchero per 750mL di liquido filtrato) e scaldare fino a che quest’ultimo si dissolverà completamente.

  3. Imbottigliare e tenere in frigorifero.

Note

Ricetta Originale pubblicata il 12 Maggio 2016

3,0 / 5
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