E’ arrivato quel periodo dell’anno in cui in ogni angolo delle strade si vedono questi alberi pieni di fiorellini bianchi, uniti insieme tipo ombrello, profumatissimi, e come si fa a non sfruttarli per un’ottima ricetta. Dunque, si potrebbero anche fare fritti in pastella, insieme ai fiori di acacia, anche questi fioriti in questo periodo. Ho imparato a fare questo sciroppo un paio di anni fa, dura tutta la stagione estiva in frigorifero così da poterlo usare come aperitivo in cocktail con spumante, o limonata, o acqua frizzante, oppure lo si può usare nei dolci, per esempio come base di alcune creme, gelatine o per inzuppare una torta. La parte complicata, lunga, è la raccolta, la pulizia e la divisione dei fiori, dopodiché il procedimento è semplicissimo.
- Preparazione: 2 Giorni
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 bottiglia
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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25-30 fiori di sambuco (non fiori piccoli ma l'ombrello, l'insieme di quelli piccoli)
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500 g Zucchero
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2-3 Limoni
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800-1000 ml Acqua
Preparazione
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In un recipiente molto capiente stratificare i fiori (senza parte verde, sciacquati) con la scorza di limone (ovviamente senza parte bianca perché amara), pressare il tutto e versarci l’acqua e il succo dei limoni.
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Lasciare macerare in frigorifero per 48h. Filtrare il composto, versarlo in una pentola, aggiungere lo zucchero (negli ingredienti sopra ho dato delle dosi approssimative, in poche parole ogni litro e mezzo di liquido filtrato aggiungo 1kg di zucchero, quindi 500g di zucchero per 750mL di liquido filtrato) e scaldare fino a che quest’ultimo si dissolverà completamente.
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Imbottigliare e tenere in frigorifero.
Note
Ricetta Originale pubblicata il 12 Maggio 2016