Sbrisolona ai Mirtilli Rossi e Cioccolato

La sbrisolona è uno dei dolci casalinghi, nordici più famosi, non è nemmeno necessario un coltello per tagliarla quindi è molto comoda anche per i picnic o la merenda. Ho deciso di non presentarvi ancora quella classica, ma con un tocco in più: il cioccolato fondente e i mirtilli rossi. Servire con una buona grappa secca.

IMG_5176

Ingredienti:

  • 125g di farina
  • 75g di farina di mais
  • 100g di burro
  • 100g di zucchero
  • 75g di mandorle
  • 1 tuorlo
  • scorza di mezzo limone
  • 75g di mirtilli rossi essiccati
  • 50g di cioccolato fondente

In una ciotola mischiare le farina, lo zucchero, le mandorle tritate grossolanamente, la scorza, i mirtilli e 30g di cioccolato fondente tritato. Quindi aggiungere il burro ben morbido e il tuorlo. Lavorare per amalgamare gli ingredienti ma sempre mantenendo la consistenza sbriciolata. Spostare queste “briciole” in una tortiera rivestita di carta forno di 24cm di diametro. Non appiattirle, ci penseranno poi in cottura. Cuocere in forno caldo 170°C per 30/40 minuti, fino a bella doratura. Una volta fredda sformare e decorare con il cioccolato fondente fuso rimasto.

IMG_5174

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.