Sarmale – Romania

Il sarmale è un piatto tipico rumeno-serbo, costituito da involtini di cavolo che deriva dalla cucina Ottomana portata dal Medio Oriente ai Balcani. Sarma in turco vuol dire “impacchettato” “arrotolato”. Nel medio oriente oltre al cavolo venivano usate le foglie di vite per gli involtini che però venivano riempiti di riso e nocciole. Oggi vi porto la ricetta rumena, assaggiata in Romania, quindi foglie di cavolo stufate, ripiene di carne trita che può essere mista, di maiale o di vitello, e di riso, condite con un sugo di pomodori speziato.

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Ingredienti:

  • 1 cavolo cappuccio verde o 1 verza
  • 500g di carne trita mista (maiale, vitello, pollo, come preferite)
  • 250g di riso bollito
  • 200g di crauti
  • 200g di polpa di pomodoro
  • 150mL di brodo di pollo
  • 2 pomodori
  • 1 cipolla
  • 1 uovo
  • 1 ciuffo di aneto
  • 1 tubetto di concentrato di pomodoro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • zucchero di canna q.b.
  • peperoncino q.b.
  • paprika q.b.
  • aglio q.b.

Sciacquare il cavolo sotto l’acqua fredda e nel frattempo far bollire una pentola grossa con acqua calda. Metterci il cavolo e lasciare cuocere fino a che le foglie saranno morbide e facili da piegare. Ci vorranno giusto 5 minuti. Scolare. Preparare il ripieno unendo la carne trita con il riso bollito, la cipolla tritata, l’aneto tritato, l’uovo e i crauti. Aggiustare di sale e pepe. Quindi preparare gli involtini togliendo dal cavolo le foglie larghe, togliere la costa dura in eccesso senza rompere la foglia, inserire il ripieno, arrotolare e chiudere il pacchetto.

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Tagliare il restante cavolo a striscioline. E’ il momento di preparare la pentola, ma prima unire il concentrato di pomodoro, con la polpa, con i pomodori a cubetti, lo zucchero, il sale, il pepe, l’aglio, il peperoncino e l’aglio. Quindi in una pentola larga e alta posizionare alla base il cavolo tagliato, sfumato con il brodo di pollo, coperto da involtini. Sopra gli involtini versare della salsa, altri involtini, e di nuovo salsa. Continuare con gli strati fino a che ci saranno involtini. Cuocere a fuoco basso coperto per 2/2h30. Servire caldo, magari accompagnato con della mamaliga (polenta).

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