Risotto alla Luganega – Lombardia

Il risotto alla/con luganega è un piatto tipico della tradizione lombarda, la luganega infatti è un tipo di salsiccia, originariamente della zona Lugana del lago di Garda, ora diffusasi in tutta la Lombardia, Veneto e Trentino. Questo risotto può avere due varianti, la prima, il risotto alla monzese presenta l’aggiunta dello zafferano invece la seconda è “in bianco” ed è più diffusa al nord della Lombardia. Ho voluto riportarvi oggi questa ricetta perchè ogni ultimo giovedì di Gennaio in gran parte delle città Lombarde tra cui la mia, si festeggia la Giubiana e mangiare questo risotto durante questa festa perchè sconfigge i mali. Bè vi racconto la leggenda della Giubiana di Cantù (ogni città ha una sua versione):  su una pira di legno nella piazza centrale di Cantù, piazza Garibaldi, si immola una ragazza bellissima che rappresenterebbe una castellana che tradì la città nel XII durante la guerra tra Como e Milano. Cantù infatti era alleata con Milano che subì prima una forte sconfitta da Como per poi riuscire a vincere tutta la Guerra. La leggenda narra che un giovedì di gennaio una bellissima donna bussò alle porte del borgo Canturio, padre Lorenzo scambiandola per la Madonna le aprì la porta e rimase incantato dai suoi occhi così lei gli chiese le chiavi della città e aprì le porte ai Visconti che si insediarono sulle torri. I Grassi, signori di Canturio erano stati spodestati. Quindi un’usanza iniziò a diffondersi l’ultimo giovedì di gennaio: insieme alle stoppie del granoturco bruciare un fantoccio di pezza con le fattezze di una donna. E’ un modo per scacciare i ricordi del passato e augurarsi un futuro più felice. A seconda di dove cadrà il fantoccio, il futuro della città sarà più o meno fortunato. A Cantù inoltre, prima del rogo si organizza un corteo con i costumi storici e un carretto con il boia dove viene caricata la Giubiana. Giunti in piazza viene data lettura della condanna e il via al rogo.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Riso Carnaroli
  • 250 g salsiccia luganega
  • 100 g Burro
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 1 cipolla
  • 1 bustina Zafferano (facoltativo)
  • q.b. Brodo di carne
  • q.b. Vino bianco
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Preparare il brodo di carne a vostro piacere, con il dado, con la carne vera, come preferite. In un’altra pentola far rosolare la cipolla tritata in una noce di burro a fuoco alto. Sempre a fuoco alto ggiungere la salsiccia tagliata a pezzettini, meglio senza il budello, e far rosolare pure questa, aggiungere quindi il riso e farlo tostare fino a che non ci saranno più liquidi nella pentola, sfumare con il vino, aspettare che anche questo liquido venga assorbito ed infine bagnare con il brodo. Continuare a mescolare e a bagnare pian piano con il brodo a fuoco medio basso fino a cottura. Assaggiare e aggiustare di sale e pepe. Una volta cotto spegnere il fuoco e mantecare con il restante burro e il grana, mescolare e chiudere con un coperchio. Lasciare riposare 5-7 minuti e servire caldo!

Note

Articolo Originale pubblicato il 28 Gennaio 2015

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.