Da buona milanese mi viene voglia di risotto anche con 40°C all’ombra. Però ho bisogno di un risotto “rinfrescante” così ho provato a prepararlo con la salsa crudaiola che è una salsa di pomodoro, basilico e parmigiano ma preparata a crudo, il pomodoro non cuoce, e utilizzo questa salsa al posto della mantecatura.
Ingredienti x 4 persone:
- 400g di riso carnaroli
- 8 pomodori ramati
- 1 spicchio d’aglio
- 1L/1L e mezzo di brodo di carne
- parmigiano q.b.
- basilico fresco q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b.
In una pentola da risotto scaldare un filo d’olio, versare il riso e farlo tostare e quindi aggiungere pian piano il brodo portando a cottura il risotto. Nel frattempo preparare la salsa frullando in un mixer i pomodori con lo spicchio d’aglio, parmigiano a piacere, basilico a piacere e abbondante olio. Salare a gusto. Quando il riso è a cottura spegnere il fuoco e mantecarlo aggiungendo la salsa crudaiola. Lasciare riposare una decina di minuti e servire.