Riso al Forno

Quando ero piccola mia mamma preparava spesso il riso al forno, con una ricetta diversa, usava piselli, parmigiano, uova, era una ricetta di un libro anni 80, ho cercato di renderlo più fresco e estivo infatti in questo riso utilizzo pomodori freschi, cipolla e salamelle. E’ un piatto per cui ci vuole parecchio tempo, anche se la preparazione è semplice. Si può comunque preparare in anticipo e scaldare al momento. Seguite la ricetta passo passo, ma utilizzate gli ingredienti che preferite senza timore, sicuramente rimarrete sorpresi dal risultato.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 70 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g riso parboiled
  • 8 pomodori san marzano
  • 1 cipolla rossa
  • 4 salamelle
  • q.b. olio extravergine
  • q.b. brodo
  • q.b. Sale
  • q.b. prezzemolo tritato
  • q.b. aglio tritato

Preparazione

  1. Scaldare il brodo (salato al punto giusto) fino ad intiepidirsi, posizionare il riso parboiled in una ciotola, coprirlo con il brodo tiepido e lasciarlo riposare per un’oretta. Tagliare la cipolla a rondelle molto sottili, posizionarle in un’altra ciotola, condire con olio, sale, prezzemolo tritato, aglio tritato e mescolare il tutto. Lasciare riposare un’oretta. Nell’ultima ciotola posizionare i pomodori san marzano tagliati a pezzettini, conditi con olio e sale. Lasciare riposare anche questi per un’ora. Ora avrete tutte le componenti già condite e salate. Ungere con abbondante olio il fondo di un tegame o di una padella che può andare anche in forno. Un terzo di pomodori, un terzo di cipolle, ora prendere le salamelle e sgranarne due, posizionarle sopra lo strato di verdure, mettere metà riso, poi un nuovo strato di pomodori e cipolle, finire il riso, salamelle sgranate, e chiudere con i pomodori e le cipolle che mancavano. Ora versare brodo o acqua fino a raggiungere la superficie del riso. Mettere sul fuoco coperto fino a che il liquido inizia a bollire, quindi infornare in forno caldo 215°C per 30 minuti (coperto), scoprire poi e far cuocere altri 20 minuti. Togliere dal forno, lasciare riposare una decina di minuti e servire.

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